您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

亩产1365公斤!长江中游双季稻产量创新高

2019-11-21 09:26  科技日报  字号:T|T

袁隆平团队又有好消息

亩产1365公斤!长江中游双季稻产量创新高

超级稻高产,众所周知,但它好吃、绿色吗?20日,记者从湖南杂交水稻研究中心获悉,中国工程院院士袁隆平团队主持承担的“十三五”国家粮食丰产增效科技创新重点研发计划——“湖南双季稻周年绿色优质丰产增效技术集成与示范”项目有了新进展:项目技术体系集成的生物和物理等非化学防治技术,不仅能大幅降低化学农药用量,还通过结合水稻优质丰产、全程机械化等栽培技术,实现了水稻安全、优质、丰产和高效的全程绿色生产。今年,双季稻合计均亩产1365公斤,创下了我国双季稻产量新高。

中心副主任张玉烛介绍,团队在湖南省常德市临澧县建立了万亩超级稻工程化示范区。其中,双季超级稻模式示范面积2500亩,早稻种植的是高产品种株两优819和株两优173;晚稻则选用了高产国标二级优质稻品种Y两优911。“示范片水稻种植,以赤眼蜂防治水稻虫害为主,配套了扇吸式益害分离诱虫灯保益控害、稻田天敌保护及生境调控、合理补施有机肥、辅助生物农药防病及生物肥防草害控制等技术,全程都是绿色生产技术体系。”

据悉,在今年7月和11月湖南省农学会组织的早、晚稻现场测产验收中,早稻均亩产591.7公斤,晚稻均亩产773.3公斤,两季稻合计均亩产1365公斤,创造了我国双季稻产量新高。这一“成绩”,比普通双季稻高产区增产约30%,比湖南双季稻均亩产增产约50%。与此同时,示范片节肥、节本、经济生态效益也尤为显著。据计算,早稻亩均比大面积增产259.7公斤,每亩增收623.3元。晚稻每亩均产比大面积增产290公斤,每亩增收730.8元。两季算下来,每亩增收1354.1元。(记者 俞慧友 通讯员 李建武)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区副区长吕东国一行深入漳浒寨街道对网格大气污染源点位整改情况进行检查

    2019-11-20 18:55阅读

    学习贯彻党的十九届四中全会精神市委宣讲团在灞桥宣讲

    2019-11-20 10:47阅读

    碑林区委书记刘其智带队赴深圳市罗湖区学习考察旧城改造工作

    2019-11-19 11:02阅读

    陕西省公布三起“秋风2019”专项行动典型案件

    2019-11-17 11:06阅读

    雁塔区委副书记、区长赵雷一行到电子城街道检查城市治理工作

    2019-11-15 14:55阅读

    不忘初心、牢记使命||北屯街道举办“妇女儿童法律知识讲座”

    2019-11-14 10:43阅读

    最大程度满足 人民群众就近健身需求 碑林区打造“15分钟健身圈”

    2019-11-12 18:52阅读