您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

一条老区高速公路承载的新愿景

2019-11-21 11:04  新华网  字号:T|T

新华社南宁11月21日电(记者向志强、何伟)数十座林立的山峰间,“藏”着平静幽美的浩坤湖。五六公里之外,一个绿树红花点缀的互通式高速立交已修建成型。

“再过一两个月,高速公路就要开通了,来浩坤湖游玩的外地人肯定会更多。”在浩坤湖上开游船的劳可团兴奋地说。这几年,随着基础设施日渐完善,不少和劳可团一样的“湖民”在家门口吃上了“旅游饭”。

让劳可团满怀期待的高速公路是位于桂西北的乐业至百色高速公路。这条170公里、创下广西多个第一的山区高速公路,承载着当地群众、建设者、企业等各方关于脱贫、绿色、开放等诸多新愿景。

乐百高速通过地区属滇桂黔石漠化集中连片特困地区,途经的乐业、凌云均是国家扶贫开发工作重点县。长期以来,连绵的大山和闭塞的交通阻碍了当地脱贫致富的进程。乐百高速的建设,将结束两县不通高速的历史。

虽然尚未开通,当地群众已经从高速公路建设中享受到了实惠。除了到工地上务工外,一些村子还新添了一些基础设施。

在凌云县下甲镇河洲村,一条近3米宽、240米长的新修硬化水泥路将蔬菜园和村子连接起来。“以前这里没有路,不仅生产不便,孩子们上学也得走二级公路,车来车往很不安全。”河洲村村委会主任田茂志说,如今蔬菜运输、孩子上学都很方便。

为帮助沿线村屯改善生产生活条件,建设方在直接扶贫援建外,对施工便道、项目临时用电、驻地建设等全面推行“永临结合”,新修、扩建、提升道路超过300公里,惠及沿线29个村屯,超过8万多平方米的临时建筑可留给地方使用。

广西交通投资集团乐百高速公路有限公司党委书记、董事长许国平介绍,乐百高速是目前广西在建桥隧比最高的高速公路项目,达到49.9%;沿线既有膨胀土、喀斯特石灰岩路段,也有土夹石堆积体路段,施工难度很大。

作为交通运输部首批绿色公路建设典型示范工程,乐百高速还凝聚着建设者们的绿色愿景。记者在皈里隧道看到,与一般高速路隧道口常见的大面积混凝土护坡不同的是,这里隧道口周围都是郁郁葱葱的植被。中交路桥建设有限公司乐百8标项目常务副经理钟灿介绍,这得益于施工中运用的“零开挖”进洞工艺,最大程度地降低了对植被的破坏。

据介绍,项目注重保护生态、因地制宜,建设方对全线表土进行剥离及再利用,对弃方、废方也进行资源化综合利用,将施工范围内200余棵胸径超过20厘米或者具观赏价值的原生大树进行保护性移栽,还利用土生葛藤植物对全线挡墙、抗滑桩等进行绿化美化。

“虽然它仅是桂西北地区的一小段,但却畅通了一条西部纵向高速大通道的最后一环。”广西交通投资集团百色高速公路运营有限公司党委书记、董事长黄剑说,今年底乐百高速开通后,银(川)百(色)高速基本实现全线贯通,不仅对于老区脱贫攻坚意义重大,还将成为西部地区通往广西沿海及东盟最便捷的公路通道之一。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    全省农村危房改造“四清一责任”工作推进会召开

    2019-11-21 00:00阅读

    高陵区开展多项整治行动保障舌尖安全

    2019-11-20 12:30阅读

    阎良区市场监管局积极推进农贸市场创文工作

    2019-11-19 11:37阅读

    雁塔区召开“中国西北国际医疗中心”建设项目工作协调会议

    2019-11-18 09:57阅读

    区委常委、政法委书记张瑞斌到徐家湾街道调研督导北晨村综合整治工作

    2019-11-15 16:53阅读

    西安市灞桥区市场监管局多措并举抓好特种设备监管工作

    2019-11-14 12:24阅读

    省应急管理厅提醒冬季取暖严防煤气中毒 充分通风换气

    2019-11-13 08:29阅读