您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

湖北钟祥抢救“衰竭”垂枝侧柏 拟进行“器官移植”

2019-11-21 12:23  中国新闻网  字号:T|T

中新网荆门11月21日电 (赵自云 陈宏林)湖北荆门钟祥市自然资源和规划局近日组织林业专家,深入该市张集镇建国村,为一颗濒临衰竭的垂枝侧柏进行诊断,并紧急抢救。

生长在张集镇的这棵垂枝侧柏,树高10米、树龄200余岁。叶似侧柏,枝如垂柳,四季常绿,颇具观赏价值。1978年林业普查时被发现,时任中国林业科学院院长、权威专家郑万钧鉴定其为侧柏的自然变异,命名为垂枝侧柏,系我国首次发现。

林业技术人员正在对该树进行救治 赵自云 摄

林业技术人员正在对该树进行救治 赵自云 摄

钟祥市林业部门十分重视该树的保护,10年前落实专人管护,并修建了围栏。但最近几年树势衰弱状态加剧。目前已有75%的树枝枯死。林业管理人员巡查发现这一问题后,该市自然资源部门特地选派林业专家现场会诊,认定为该树树龄较高,加之受到一定的居民生产生活环境影响所致。

当日,专家们现场指导,开展根部复壮,对树根杀菌消毒、施肥,培育根系;为该树输营养液,补充养分。同时制定方案,拟于明年春季进行“补根手术”,用新培育出的垂枝侧柏靠近粘贴助老树生长(相当于器官移植)。

另据介绍,钟祥市林业部门30年前已攻克垂枝侧柏嫁接繁育难关,现培育出“后代”5000余株。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西铁路火车票进入“无纸化”时代

    2019-11-21 10:41阅读

    高玉超同志深入各村检查指导村级党组织阵地规范化建设

    2019-11-20 16:29阅读

    区统计局组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二轮评估会暨调研成果交流会

    2019-11-19 18:18阅读

    深入挖掘潜力、拓展空间资源碑林区积极探索打造15分钟健身圈”新模式

    2019-11-18 11:04阅读

    提前谋划,查找短板——环西执法中队“迎十四运”开展动员部署会

    2019-11-15 19:46阅读

    桃园路街道召开“迎十四运 城市管理”专题会议

    2019-11-14 14:46阅读

    资源规划碑林分局开展扫黑除恶集中宣传工作

    2019-11-13 09:54阅读