您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

北京铁路局首次开辟进雄安新区绿色物流通道

2019-11-21 15:45  中国新闻网  字号:T|T

中新网北京11月21日电(记者 张尼)记者从中国铁路北京局集团有限公司(以下简称:北京铁路局)获悉,21日上午,服务北京和雄安新区的4个绿色物流基地在河北省保定市高碑店铁路货场正式揭牌启用。

图为启动仪式现场(北京铁路局供图)

图为启动仪式现场(北京铁路局供图)

据悉,这是铁路部门在实施矿建等大宗货物“公转铁”进京的基础上,首次开辟进雄安新区绿色物流通道,是进一步深化现代物流体系建设,构建“1+4+N”“公转铁”新业态,助力京津冀协同发展、打赢蓝天保卫战的重要举措。

当日,北京铁路局与河钢集团有限公司(以下简称:河钢集团)还共同签署了《全面深化绿色物流战略合作协议》,标志着双方全面深化战略合作。

此次揭牌的4个绿色物流基地是北京铁路局着力打造“天网+地网”绿色物流配送体系中“地网”环节的重要组成部分。

“地网”主要包括以北京黄村和沙河为中心,面向京南、京北、辐射京东、京西的绿色物流基地,以河北高碑店、文安为节点,辐射雄安新区的绿色物流基地。

自2018年12月26日北京铁路局与河钢集团共同签署《共建绿色物流体系战略合作框架协议》,发出“引领绿色物流建设,共卫首都清水蓝天”的倡议以来,双方积极推进多层次、各领域的常态化对接,其调度部门合署办公,信息共享,携手共建服务京津冀地区的智慧绿色物流新生态。

北京铁路局充分发挥铁路在综合交通体系中的骨干作用,加快铁路供给侧改革,深化现代物流体系建设,整合铁路及社会资源,积极打造和构建开放共享的“智慧物流信息平台+绿色集疏运网络”新模式,逐步扩大铁路运量比例。

据统计,仅2019年1月至10月北京铁路局承担河钢集团钢材、金矿、煤、焦炭、矿建等物料运输3253.5万吨,同比增长408.1万吨,增幅14.3%,其中钢材发运933.1万吨,同比增长165.5万吨,增幅17.7%;4季度实现河钢集团进京钢材零公路运输。

据北京铁路局相关负责人介绍,该局本着“优势互补、资源共享、互惠互利 、合作共赢”的原则,将通过装备支持、价格支持、运力保障等多种措施,继续加大对河钢集团钢材发运的政策优惠力度,2020年力争发运量在2019年基础上增加200万吨,实现进京、进雄安钢材100%“公转铁”目标。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    东仓鼓乐走进西安音乐学院

    2019-11-21 12:29阅读

    雁塔区副区长吕东国一行深入漳浒寨街道对网格大气污染源点位整改情况进行检查

    2019-11-20 18:55阅读

    莲湖区 打开“三扇门” 让主题教育整改工作接地气

    2019-11-19 19:50阅读

    长安大学城乡村振兴联席会议第一次会议召开

    2019-11-18 14:32阅读

    第十七届农交会开幕 陕西省200多种品牌农产品亮相

    2019-11-16 08:14阅读

    区行政审批局来我街道调研“15分钟政务服务圈”工作开展情况

    2019-11-14 18:52阅读

    “对口帮扶谋福祉、携手共进图发展”暨山阳县就业帮扶工作联席会

    2019-11-13 12:47阅读