您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

湖北襄阳一女老板举债为员工治病 获评“最美家乡人”

2019-11-21 20:34  中国新闻网  字号:T|T

中新网襄阳11月21日电 (吴永兰 孙修廷 胡传林)近日,湖北襄阳“最美家乡人”评选揭晓,煤球场老板贾华东(女)举债仍坚持为员工看病感动网友,入选榜首。

“钱是身外之物,没有了可以再挣,能够挽救一个生命比什么都好。”21日,贾华东在接受记者采访时说。

当日,位于襄阳市樊城杨湖社区居委会附近一个煤球场,36岁的陈康睡在躺椅上面,面色憔悴。贾华东说:“他今天病情出现反复,我又得想办法凑钱送他去医院了。”

听到对话,陈康挣扎着从躺椅上爬起来,感激而又充满内疚地说:“是我拖累了老板,要不是她,我可能早已不在人世了。”

贾华东今年48岁,是樊城乔营社区四组居民,也是原市床单厂的一名下岗职工。

1996年单位破产后,她先后跑过中巴、卖过煤球,2002年,她开始经营煤球场,对外出售焦煤和蜂窝煤。

说是煤球场老板,其实只有4名工人,包括陈康和他父亲。很多时候,贾华东既是负责人又是一线员工,脸上写满与年龄不相称的沧桑。

同年,来自河南邓县的陈俭合到她的煤球场打工。2007年,陈俭合的儿子陈康也来到煤球场。

一年后,陈俭合被诊断为食道癌。贾华东二话没说,就让他到医院治疗,放化疗的费用和药费都给报销,工资照发。

屋漏偏逢连夜雨。陈俭合的病情刚有所好转,2013年,儿子陈康突然大出血,被诊断患有肝腹水。

贾华东告诉记者,陈俭合治病并没有花太多钱,但其儿子陈康花费较大。6年来,其病情反复发作,每次发病后,先在襄阳抢救,再送往河南专科医院治疗,一次花费2万多元(人民币,下同)。

从2008年至今,她也记不清为他们父子看病花了多少钱。只是记得,2013年,煤球生意好时,她还有上百万元存款,现在已经举债20多万元了。

“虽然现在的煤球生意不如往年,但是还是能够盈利。”贾华东说,只要一住院,她就要办法筹钱往医院送,有存款时用存款,没有存款时就用卖煤的钱,再没钱时就向亲戚朋友借。

陈康说,仅目前留在他手中的住院费清单远远超过20万元了。这么多年来,由于身体原因,他和父亲除了在煤球场做一些较轻的的体力活外,几乎没有任何其他收入。除了看病,他和父亲吃住也都在煤球场。

最让贾华东感到欣慰的是,经过多次入院治疗,陈康病情已基本稳定。目前,他一年只需要去拿两次药,一次5000多元,只要不干重活,病情一般不会反复。

为什么这么多年一直帮助陈家父子?贾华东说:“谁让他们是我员工呢,既然让我碰上了,我就不能不管。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖启动创业服务周活动 10名“创业明星”受表彰

    2019-11-21 14:45阅读

    全省农村危房改造“四清一责任”工作推进会召开

    2019-11-21 00:00阅读

    雁塔区全面完成村(社区)党组织书记、村(居)委会主任 “一肩挑”工作

    2019-11-20 09:56阅读

    等驾坡街道举行吴静调解工作室揭牌授牌仪式

    2019-11-18 18:56阅读

    2019商洛市重大项目建设现场观摩会走进三八妇乐功能食品生产基地

    2019-11-16 10:18阅读

    张家村街办召开行政工作推进会

    2019-11-14 22:50阅读

    碑林区区长卢光文带队赴上海参加第二届中国国际进口博览会

    2019-11-13 17:50阅读