您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

旅美大熊猫“贝贝”到家:不改“吃货”本色 积极适应新环境

2019-11-21 20:50  中国新闻网  字号:T|T

中新社雅安11月21日电 (岳依桐)经过近20个小时的长途跋涉,旅美大熊猫“贝贝”于21日凌晨回到家乡,并入住中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地(以下简称碧峰峡基地)。

图为大熊猫“贝贝”在喝水。中新社记者 安源 摄

图为大熊猫“贝贝”在喝水。中新社记者 安源 摄

大熊猫“贝贝”于2015年8月22日出生在美国国家动物园,是大熊猫“添添”和“美香”的第三个孩子。它的哥哥“泰山”和姐姐“宝宝”分别于2005年和2013年出生,已先后回到中国。

碧峰峡基地饲养员苏凌霄告诉记者,刚到基地时,“贝贝”有些紧张,出现了在隔离检疫兽舍内踱步、攀爬栏杆等行为。“不过‘贝贝’的精神状态和食欲还是非常好,今天凌晨我们投食了约4公斤竹子,它全吃光了,家乡的竹子很合它的胃口。”

图为大熊猫“贝贝”在户外活动场熟悉新环境。中新社记者 安源 摄

图为大熊猫“贝贝”在户外活动场熟悉新环境。中新社记者 安源 摄

当日11时30分,在简单的欢迎仪式后,碧峰峡基地工作人员打开了隔离检疫兽舍的大门。“贝贝”躺在特制的碗形铁床内纹丝不动,用眼睛观察着门外,似乎仍对陌生的环境感到紧张。随后,在美国饲养员和苏凌霄的呼唤和安抚下,“贝贝”慢慢爬下铁床,拿起一根竹笋大快朵颐。11时40分,“贝贝”终于走出了兽舍。

“贝贝”一现身便引起了人们的阵阵欢呼,它慢慢地“巡视”着周围,在地上、树下留下自己的印记。11时50分左右,刚刚对新环境有些熟悉的“贝贝”又被饲养员放置的新鲜牛尾笋吸引,它攀爬到木制平台上,坐在笋堆旁开始了一场“吃货秀”,憨态可掬。

图为大熊猫“贝贝”。中新社记者 安源 摄

图为大熊猫“贝贝”。中新社记者 安源 摄

“听美国饲养员说,‘贝贝’非常聪明,很通人性,有需要时还会主动呼唤饲养员。”苏凌霄告诉记者,目前自己用四川话呼唤“贝贝”时,它还没什么反应,但换成英语语调,“贝贝”的耳朵就会微微动一下,眼神也有所不同。“现在‘贝贝’回家了,我会好好照顾它,希望它能早日适应新环境。”

据了解,即日起“贝贝”将开启为期一个月的隔离检疫,之后将与公众正式见面。

图为大熊猫“贝贝”在享用美食。中新社记者 安源 摄

图为大熊猫“贝贝”在享用美食。中新社记者 安源 摄

碧峰峡基地兽医成彦曦说,目前体重约113公斤的“贝贝”身体状况良好,碧峰峡基地将对它进行一次全面体检,并通过每日测量体温、观察进食情况和粪便状态等方式,确保“贝贝”的健康。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    汉城街道扬善村举办“不忘初心、牢记使命”主题学习教育推进会暨党员民主测评会

    2019-11-21 15:42阅读

    全省农村危房改造“四清一责任”工作推进会召开

    2019-11-21 00:00阅读

    高陵区召开主题教育工作座谈会

    2019-11-20 10:37阅读

    临潼区召开免疫规划暨预防接种人员培训会

    2019-11-18 19:20阅读

    2019商洛市重大项目建设现场观摩会走进三八妇乐功能食品生产基地

    2019-11-16 10:18阅读

    张家村街办召开行政工作推进会

    2019-11-14 22:50阅读

    碑林区区长卢光文带队赴上海参加第二届中国国际进口博览会

    2019-11-13 17:50阅读