您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

上海警方侦破一起特大电信诈骗案 抓获32名犯罪嫌疑人

2019-11-22 12:28  中国新闻网  字号:T|T

中新网上海11月22日电 (记者 殷立勤 通讯员 杨晓俊)以网购退货为名实施电信诈骗,短短几秒中时间里就骗走了受害人银行卡里所有的钱款。近日,上海市公安局黄浦分局在福建、贵州、广东、江西等地警方大力配合下,与互联网企业警企联动,聚焦电信诈骗黑灰产业链,通过分析研判、不断深挖犯罪,成功侦破了一起特大电信诈骗案。抓获谢某、陈某等32名犯罪嫌疑人,缴获作案用手机350余部、电话卡248张及一大批涉案物品,涉案金额人民币124万余元,有力震慑了电信诈骗违法犯罪。

今年8月,家住黄浦某小区的陈女士遭遇了一次“离奇”的电诈骗局。陈女士怎么也想不通三套价格不过百元的童装竟然花费了自己1万多元的积蓄。“几个月的工资没了,夏天到现在就等于干的活都白干了,当初不是索赔,我也就无所谓,原本就200多块钱的衣服,没想到最后损失这么多。”

陈女士口中的索赔到底是怎么回事呢?事情还要从今年夏天的一次网购说起,那天陈女士无意中在网上看到了三套童装,正好有适合儿子的尺码而且价格实惠,她一心动便马上下单付了款。然而不多久一名自称是网店理赔客服的人打电话给陈女士,对方向陈女士确认在店铺购买童装的详情后,告诉她由于这批次衣服甲醛超标,要协助其退单。不过,这名客服对陈女士说退单需要先审核一下她的支付信用,审核通过后退单的钱款就会自动转到陈女士的网购账户内。于是对方发给陈女士一个二维码让其扫描。就这样陈女士按照客服的指示进行了操作,可没想到的是陈女士不仅没有等来退款,反而将自己账户内的余额转给了客服。陈女士这才发觉上当受骗,拿起手机报了警。

黄浦公安民警收集现场证物。黄浦公安供图

黄浦公安民警收集现场证物。黄浦公安供图

其实,有类似遭遇的并不只陈女士一人,在今年3月黄浦警方陆续接到了以网购退款为名被电信诈骗的报案。经过初步侦查,这一系列诈骗案是专门以网购退货为名实施诈骗的犯罪团伙所为。

在历时七个多月的缜密侦查过程中,专案组从接报和初查情况着手,根据掌握的线索深度追踪涉及电信诈骗犯罪的买卖公民信息、买卖银行卡、帮助信息网络犯罪活动等上下游黑灰产业链上各环节人员,充分发挥与互联网企业的警企联动优势,迅速查明了犯罪网络,发现这些黑灰产业链为多个犯罪团伙提供服务。在掌握该犯罪团伙的特点后,黄浦警方先后分三次组织警力赴福建龙岩、贵州贵阳、广东梅州、云南边境等地开展侦查,实施抓捕行动。

5月上旬,专案组通过视频跟踪,调阅银行转账信息锁定了以谢某敏、谢某兴为首的诈骗实施团伙以及为诈骗作案提供便利的犯罪嫌疑人郭某龙等11人。5月8日,警方分别在福建龙岩、贵州遵义两地成功抓获上述11名犯罪嫌疑人。

在首批诈骗团伙成员到案后,侦办民警对涉案人员社会关系及相关信息进行大数据研判分析,进一步理清了该诈骗团伙上下游犯罪链条各个环节的主要成员情况,逐一锁定了非法买卖公民信息、制作钓鱼网站、提供洗钱业务、提供作案通讯工具的张某等9名犯罪嫌疑人。5月29日、6月4日,专案组经对犯罪嫌疑人藏匿地点的侦查,先后在福建龙岩、江西南昌、广东梅州等地将上述9名犯罪嫌疑人抓获归案。

10月28日深夜,警方在深度彻查基础上,精心组织警力于福建龙岩开展第三次集中收网行动,成功抓获“中间商”谢某福、“话务组负责人”谢某航等12名犯罪嫌疑人,缴获作案用手机313部、电话卡248张等一批涉案物品。该系列案件涉及全国各地受害人200余人,涉案金额人民币124万余元。11月1日晚,专案组顺利将12名犯罪嫌疑人押送回沪。

至此,黄浦警方共计捣毁3个涉嫌电信诈骗的犯罪集团,抓获了分别涉及非法买卖公民个人信息、实施电信诈骗及帮助信息网络犯罪活动等黑灰产业链各环节的犯罪嫌疑人共计32人。

目前,该案中已有15名主要犯罪嫌疑人被检察院依法批准逮捕,案件仍在进一步侦办中。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区——四个“度”让优化营商环境与主题教育同频共振

    2019-11-22 09:55阅读

    莲湖启动创业服务周活动 10名“创业明星”受表彰

    2019-11-21 14:45阅读

    雁塔区副区长吕东国一行深入漳浒寨街道对网格大气污染源点位整改情况进行检查

    2019-11-20 18:55阅读

    阎良区市场监管局积极推进农贸市场创文工作

    2019-11-19 11:37阅读

    陕西省公布三起“秋风2019”专项行动典型案件

    2019-11-17 11:06阅读

    凤凰路街道全力保障辖区冬季供暖

    2019-11-15 16:25阅读

    聚焦问题短板 强化责任落实——漳浒寨街道召开城市建管工作推进会

    2019-11-14 11:35阅读