您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

武汉控烟条例明年1月施行 室内公共场所全面禁烟

2019-11-22 13:40  中国新闻网  字号:T|T

中新网武汉11月22日电 (张芹 杨阳)武汉市人大常委会办公厅22日召开新闻通气会宣布,《武汉市控制吸烟条例》(以下简称《条例》)已经湖北省人大常委会批准,将于2020年1月1日起正式实施。届时,武汉市范围内所有室内公共场所及部分室外场所将全面禁止吸烟。

1995年1月10日,武汉市政府曾出台《武汉市公共场所禁止吸烟规定》,相比这一规定,新《条例》扩大了禁止吸烟的场所范围,将该市所有室内公共场所及工作场所(含电梯轿厢)、公共交通工具均列为禁止吸烟场所。

此外,以未成年人或者孕妇为主要服务对象的教育、医疗等场所的室外区域;体育场馆、演出场所的露天观众坐席和露天比赛、健身、演出区域;对社会开放的文物保护单位的室外区域等室外场所也被纳入禁烟范围。

武汉市人大常委会法规工作室主任陈祖华介绍,新出台的《条例》不仅明确了国家机关、企事业单位、社会团体和其他社会组织的控烟责任,规定了禁止吸烟场所经营者、管理者的控烟义务,还赋予社会公众监督和投诉举报权。

《条例》第十二条明确规定,任何人有权要求在禁止吸烟场所吸烟的人立即停止吸烟,并要求任何人不得在排队等候的队伍中、人群密集区域吸烟。

据介绍,《条例》还加大了对违法行为的处罚力度,对在禁止吸烟场所吸烟的个人,最高可处500元罚款;对未履行控制吸烟义务的禁止吸烟场所的经营者、管理者,根据情况处2000元至10000元的罚款。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省政务中心将实现无差别一窗办理

    2019-11-22 10:48阅读

    为200家企业宣讲政策红利 莲湖区人社局举办“稳岗返还”政策宣讲会

    2019-11-21 15:46阅读

    雁塔区副区长吕东国一行深入漳浒寨街道对网格大气污染源点位整改情况进行检查

    2019-11-20 18:55阅读

    阎良区市场监管局积极推进农贸市场创文工作

    2019-11-19 11:37阅读

    碑林区市场监督管理局开展打击整治传销及“雷霆反电诈”宣传活动

    2019-11-18 09:55阅读

    区委常委、政法委书记张瑞斌到徐家湾街道调研督导北晨村综合整治工作

    2019-11-15 16:53阅读

    西安市灞桥区市场监管局多措并举抓好特种设备监管工作

    2019-11-14 12:24阅读