您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

不送快递送希望 郑州快递小哥捐造血干细胞救3岁幼童

2019-11-22 18:45  中国新闻网  字号:T|T

中新网郑州11月22日电(记者 韩章云 通讯员 陈胜男)11月22日,郑州快递小哥张开宗在河南省肿瘤医院捐献造血干细胞,为一位3岁白血病女童送去“生命种子”。不送快递,改为素不相识的患者送上重生希望,张开宗表示,“能帮就帮吧,人活着能帮到他人说明活的还有价值。”

“双十一”全民网络购物的狂欢刚刚落幕,眼下正是快递行业最繁忙的时候。今年37岁的张开宗在郑州郊区经营着一家快递网点,而他却已经有一个多星期顾不上自己的快递业务了,从11月16日开始,他每天往返医院去做了一件更重要的事情——救人。

事情要从15年前说起,当时的张开宗正在郑州上大学。2004年3月5日,热心肠的张开宗在一次无偿献血过程中加入了中国造血干细胞捐献者资料库,期待着有一天能够帮助到别人。

红十字会会工作人员为张开宗送上荣誉证书 张予 摄

红十字会会工作人员为张开宗送上荣誉证书 张予 摄

之后随着就业、结婚、生子,张开宗渐渐淡忘了这件事情,但想要救人的信念却一直没有变。

今年8月16日,张开宗接到郑州市红十字会的电话,得知自己与一位白血病人初步配型成功,尽管15年已经过去了,少年的热血早已化为中年的沉稳,不忘初心的张开宗依然毫不犹豫同意了捐献。

然而这个决定却让他的爱人忧心忡忡。作为两个孩子的爸爸和全家的顶梁柱,张开宗的健康容不得半分闪失。为了打消爱人的顾虑,张开宗和郑州市红十字会工作人员一起为她详细讲解了造血干细胞的捐献流程。在了解了造血干细胞捐献对身体健康并没有影响之后,张开宗的爱人同意了他的决定。

在顺利通过高分辨配型、体检等流程后,张开宗的捐献时间被定于11月20日进行。

同事们为张开宗的爱心善举点赞 张予 摄

同事们为张开宗的爱心善举点赞 张予 摄

因为要提前4天注射动员剂,张开宗11月16日就要开始往返于医院。而这个时候正是“双十一”过后,快递网点最繁忙的时候,张开宗的快递网点每天进出的快件数量巨大。但是张开宗还是立即同意了这个捐献时间。

“赚钱什么时候都来得及,但生命不等人,一切以患者为主。”于是张开宗提前安排好了人手,工作上、捐献上的工作都提前做好准备。

就在这时,患者医院那边传来消息,因为患者病情出现变化,捐献时间需要向后推迟几天,张开宗二话不说再次选择了配合患者的时间。最终,捐献被定于11月22日在河南省肿瘤医院进行。

面对别人对自己大爱善举的赞美时,张开宗说:“大不大爱没想那么多,能帮就帮吧,人活着能帮到他人说明活的还有价值,对接触的每个人来说,能在哪些地方帮上忙,越来越感觉这才是人存在的意义。”

据红十字会方面的数据,张开宗成为郑州市第289例、河南省第816例非血缘关系造血干细胞志愿捐献者。同时也是河南省物流行业第一位造血干细胞志愿捐献者。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区农业农村和林业局开展营商环境满意度“走访日”活动

    2019-11-22 12:36阅读

    徐家湾街道召开党工委会议传达学习贯彻区扫黑除恶专项斗争领导小组第20次会议精神

    2019-11-21 18:43阅读

    全省农村危房改造“四清一责任”工作推进会召开

    2019-11-21 00:00阅读

    区统计局组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二轮评估会暨调研成果交流会

    2019-11-19 18:18阅读

    阎良区实现驻校法律援助工作站全覆盖

    2019-11-18 11:43阅读

    11月15日,未央区交通运输管理站联合交警部门开展辖区地铁站口客运秩序整治检查

    2019-11-15 20:40阅读

    走进半坡文化 探秘远古图腾

    2019-11-14 15:36阅读