您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长春“都市护鸟人”的执念:给城市留下幽幽鸟鸣

2019-11-22 18:50  中国新闻网  字号:T|T

中新网长春11月22日电 (记者 郭佳)每天清早,当人们尚在睡梦之中时,长春市动植物保护协会副会长王莅翔就已经来到伊通河边开始了一天的工作。

11月,中国东北已雪落冰封。近期,王莅翔一直在追踪一群赤麻鸭和绿头鸭的动向,拍摄大量的照片、视频,记录下它们的活动规律,以便协会更好地开展保护工作。

“要拍摄它们必须起早,晚了就飞散了。”22日,天还没亮,王莅翔就带着记者前往河边拍摄。扛着几十斤的设备,在室外一待就是几个小时,这样的工作并不轻松。

王莅翔在清理粘鸟网 张瑶 摄

王莅翔在清理粘鸟网 张瑶 摄

王莅翔是一名资深摄影人,曾多次到南极、北极、非洲等地拍摄野生动物,在城市里拍摄这些小鸟显然不是他想要的挑战,可是却付出了他更多的时间和精力。

王莅翔加入都市护鸟人行列始于五年前。当时他在河边散步时发现一只小鸟被粘鸟网粘住了翅膀,这个小生命已经挣扎得筋疲力尽。“这是我第一次救助小鸟,这件事给我特别大的触动。”他说。

王莅翔成为护鸟人看似意外,却在情理之中。爱鸟、护鸟早已融入他的骨子里,之前在世界各地拍摄时,甚至会因为救治受伤的小鸟而放弃既定拍摄计划。

王莅翔在河边拍摄 张瑶 摄

王莅翔在河边拍摄 张瑶 摄

穿城而过的伊通河是长春市的“母亲河”。王莅翔见证了这条河从浑浊变清澈、从死气沉沉到生机盎然的变化。最近几年,随着生态环境不断变好,城市的鸟类越来越多,但不文明的捕鸟现象也多了起来。

在河边拍摄了两个小时后,太阳已经升高,小鸟也慢慢散去。这时,王莅翔突然接到一名志愿者的电话,称发现有粘鸟网。王莅翔赶紧收拾器材,驱车前往。两地相距很远,恰好是城市东北至西南的对角线。

“还好这是新布设的粘鸟网,还没有捕捉到小鸟。”王莅翔与协会同事及志愿者一同将粘鸟网拆除、折断,然后将其带走销毁。整个过程,他表情严肃,嘴里嘟囔着“太可气了”。

王莅翔在野外拍摄。王莅翔供图

王莅翔在野外拍摄。王莅翔供图

在王莅翔眼中,鸟类也是这座城市的主人。这些年来,他与协会成员、志愿者一道不断开展救助、放飞和反盗猎活动,孜孜不倦,始终如一。王莅翔表示,长春市动植物保护协会还将开展摄影展等更多活动,向人们普及护鸟、爱鸟知识,提高大家的环保意识。

“现在,已经有上千只赤麻鸭生活在城市中了,这是城市一道靓丽的风景线,我们并存在一座城市,真是让人快乐的事情。”王莅翔说,当听到鸟鸣幽幽,相信人们也会由衷感到快乐。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区农业农村和林业局开展营商环境满意度“走访日”活动

    2019-11-22 12:36阅读

    徐家湾街道召开党工委会议传达学习贯彻区扫黑除恶专项斗争领导小组第20次会议精神

    2019-11-21 18:43阅读

    全省农村危房改造“四清一责任”工作推进会召开

    2019-11-21 00:00阅读

    区统计局组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二轮评估会暨调研成果交流会

    2019-11-19 18:18阅读

    柏树林街道组织卫生健康教育专题讲座,普及急救知识惠及基层群众

    2019-11-18 11:51阅读

    未央区妇联成功举办2019年 妇联系统维权培训班

    2019-11-15 20:42阅读

    紧抓创文整改 强化督查落实|土门街道深入开展创文整改工作

    2019-11-14 15:46阅读