您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃八步沙林场沙海“淘金” 三代人承袭植绿引众“打卡”

2019-11-22 20:50  中国新闻网  字号:T|T

中新网甘肃武威11月22日电 (记者 冯志军)时值冬日,在甘肃河西走廊东端的祁连山脚下,一片位于腾格里沙漠南缘被称为“八步沙”的风沙口不再肆虐。由“寸草不生、黄沙漫地”的沙害之地变为花繁草茂的林场……“六老汉”三代人近40年治沙造林的故事近年被广为传颂,吸引络绎不绝的人群组团参观。

2019年3月末,八步沙林场工人们正在古浪县境内的十二道沟治沙。 崔琳 摄

2019年3月末,八步沙林场工人们正在古浪县境内的十二道沟治沙。 崔琳 摄

由于造访者的日益增多,八步沙林场不久前专门为参观者修建了木质栈道,游客可以通过最优线路和最佳观赏地点眺望令人震撼的沙海变迁,此举亦最大限度减少了游人对沙漠植物生长的干扰。

图为二代治沙人郭万刚向记者展示八步沙人种活的第一棵树。(资料图) 崔琳 摄

图为二代治沙人郭万刚向记者展示八步沙人种活的第一棵树。(资料图) 崔琳 摄

古浪县八步沙林场场长郭万刚是第二代治沙人。他向中新网记者介绍说,今年以来,八步沙林场已累计接待来自全国各地的游客18万人次,他们对八步沙“沙海变绿洲”的奇迹惊叹不已,参观后直呼治沙故事“很励志”。另外,也有来自中国各地以及以色列等国的治沙代表前来考察交流,对此的治沙成效大加赞赏。

“能将沙漠变绿洲,40年前的父辈们不敢相信,我自己现在也不敢相信。”郭万刚说,随着几十年植绿面积不断扩大,当地风沙天气明显减少,近年8级以上的大风几乎再没见过。而伴随着生态不断修复,林场还迎来了黄羊、金雕等多年鲜见的野生动物。

近一周前,古浪县八步沙林场被生态环境部授予第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号,这是甘肃首个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

八步沙,是甘肃武威市古浪县北部的一个风沙口。随着气候干旱和过渡开荒放牧,“八步沙”的沙丘逐步南移,到上世纪六七十年代,已是不毛之地的这里对当地民众生产生活形成严重威胁。

“一年一场风,从春刮到冬。一夜大风沙骑墙,早上起来驴上房。”郭万刚回忆说,四十年前,地处腾格里沙漠边缘的八步沙荒无人烟、风沙肆虐,植被稀疏、一片凄凉,严重侵蚀着周围村庄农田,阻碍着交通干线畅通,影响着民众的生产生活。

1981年,古浪县试行“政府补贴、个人承包,谁治理、谁受益”的荒漠化土地治理政策,把八步沙作为试点向社会公开承包。彼时,郭万刚的父亲郭朝明和贺发林、张润元3名党员,以及罗元奎、程海、常开国3名社队干部“一拍即合”,几位年近半百的老人自此走上了漫漫治沙之路。

后来,郭万刚等第二代、第三代人子承父业、接续治沙。经过多年的治理,终于实现了从“沙逼人退”到“人进沙退”的转变,在茫茫黄沙上构筑了绿水青山,并且源源不断带来了经济效益。

郭万刚说,为了使治沙成效更多地转化经济效益,林场因地制宜,探索将防沙治沙与产业富民、精准扶贫相结合,建立“公司+基地+农户”的经营模式,通过建林下养鸡场、发展光伏产业、建蔬菜日光温室和养殖暖棚等途径,带动搬迁民众发展产业、增收脱贫。

“在不毛之地的腾格里沙漠建起了绿色防沙带和绿色产业带,实现了沙漠变绿洲、绿洲变金山的转变。”郭万刚表示,治理后的八步沙成为了投资兴业的热土,沙漠体验游逐步兴起。未来将构建“防沙治沙、生态修复、产业发展”的沙漠生态经济产业体系,努力让万里黄沙变成更多的金山银山。

今年67岁郭万刚的直言“第二代治沙人在农场可能也干不了多少年了”,不过对于后继者,他表现得信心满怀。他说,一代人有一代人的治沙“妙招”,林场里第三代治沙队伍里有大学生,他们有文化,能熟练掌握网络技术,也善于利用网络平台,随着“互联网+防沙治沙”模式的开启,防沙治沙力量能得到进一步壮大,这会极大地推进治沙工作。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区组织参加全国安全生产电视电话会议

    2019-11-22 15:42阅读

    徐家湾街道召开党工委会议传达学习贯彻区扫黑除恶专项斗争领导小组第20次会议精神

    2019-11-21 18:43阅读

    阎良区政府召开12345市民热线工作推进会

    2019-11-21 09:28阅读

    莲湖区 打开“三扇门” 让主题教育整改工作接地气

    2019-11-19 19:50阅读

    碑林区司法局一行到劳动一坊社区观摩交流司法行政工作

    2019-11-18 12:50阅读

    未央区妇联成功举办2019年 妇联系统维权培训班

    2019-11-15 20:42阅读

    健康成长 ---成长年级组十月主题活动小记

    2019-11-14 16:46阅读