您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

破高海拔不宜竞技体育疑虑 西藏鼓励青少年从课堂走向操场

2019-11-22 20:51  中国新闻网  字号:T|T

中新网拉萨11月22日电 (记者 赵延)海拔3650米,22日,在西藏自治区首府拉萨,一位来自距离此地往西1000多公里的阿里地区中学的校长明玛顿珠,刚刚体验完马术运动,他告诉记者,通过体验游泳、攀岩和马术运动,让他更直观地感受到了运动的魅力。

图为西藏马术运动员演示马术运动。 赵延 摄

图为西藏马术运动员演示马术运动。 赵延 摄

当天,为期四日、以西藏36所青少年体育俱乐部和体育传统学校的校长为对象的培训班落下帷幕,他们来自西藏七个市地。“很多人认为高海拔地区不宜开展竞技体育运动,其实不然,只要各地结合高原实际情况,进行适当运动,也一样可以达到锻炼的目的。”西藏自治区体育局竞技体育处负责人李卫东说。

图为西藏马术运动员演示马上射箭运动。 赵延 摄

图为西藏马术运动员演示马上射箭运动。 赵延 摄

他表示,西藏重视青少年体育传统项目的发展,鼓励孩子们学习之余,走出教室、走上操场,培养他们的锻炼意识和兴趣,以便未来有选择从事体育的热情。

虽然地处中国边陲,高寒缺氧,教育硬件设施与中国内地还有差距,但体育仍然是西藏各级学校必不可少的重要环节。

明玛顿珠表示,现在很多青少年学生只重视学习,不注重锻炼,身体素质比较差。从校长的角度来说,此次培训,明确了下一步体育老师和教练员的工作内容,以便更好地发展校园体育运动,提高学生的身体素质。

“这些传统体育项目正在陆续开展进校园的活动。”李卫东说,如现在西藏登山协会正在拉萨市实验小学、拉萨市第一小学开展攀岩进校园的活动,马术运动也即将走进校园。

李卫东表示,此次培训也可以发挥学校领导的优势,开展校园体育活动,扩大西藏竞技体育的选材面。

据悉,西藏自治区体育局每年面向全区招收体育生,2019年招收新生60名。今年13岁的索朗道杰是来自林芝波密县的体育新生,他告诉记者,目前,上午他在西藏自治区体育运动技术学校学习理论知识,下午到赛马场练习马术技巧,每天的学习生活十分充实。他希望,通过认真和专业老师、教练学习,争取早日走上赛场。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    民政部调研碑林区养老工作

    2019-11-22 15:50阅读

    徐家湾街道召开党工委会议传达学习贯彻区扫黑除恶专项斗争领导小组第20次会议精神

    2019-11-21 18:43阅读

    阎良区政府召开12345市民热线工作推进会

    2019-11-21 09:28阅读

    莲湖区 打开“三扇门” 让主题教育整改工作接地气

    2019-11-19 19:50阅读

    碑林区司法局一行到劳动一坊社区观摩交流司法行政工作

    2019-11-18 12:50阅读

    未央区妇联成功举办2019年 妇联系统维权培训班

    2019-11-15 20:42阅读

    健康成长 ---成长年级组十月主题活动小记

    2019-11-14 16:46阅读