您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

通讯:滨海教师高原藏乡支教记

2019-11-22 21:10  中国新闻网  字号:T|T

中新网西宁11月22日电 题:滨海教师高原藏乡支教记

中新网记者 张添福

“她可以在我的屋里肆意玩耍。高兴的时候,我们大声笑,想家的时候,我俩互相抹眼泪”

“她把姥爷给的路费偷偷花掉,然后我再支援她”

图为程转宏(左二)和学生们参加当地举办的国家射箭比赛。(资料图) 尖宣 摄

图为程转宏(左二)和学生们参加当地举办的国家射箭比赛。(资料图) 尖宣 摄

“放假时,她得知我要去尖扎坎布拉,她就在山上一直等着我。看到我以后,突然奔向我的怀抱。见到她的一家人,我忍不住眼泪直流……”

年近五旬的程转宏,总是反复叮嘱学生奥赛吉好好学习,“考上大学,老师一定还会再帮你。”

图为程转宏辅导学生功课。(资料图) 尖宣 摄

图为程转宏辅导学生功课。(资料图) 尖宣 摄

2018年8月,通过申请、遴选、体检等环节,天津市滨海新区大港油田第四中学的教师程转宏,到达青藏高原东部的青海省黄南藏族自治州尖扎县,成为该县第二民族中学的一名支教老师。

刚到学校,因为学校周转房没有暖气,程转宏在学校高中部教学楼四楼的办公室里安了家。这样反而使她更方便和学生们在一起。

每天,下楼去院里打水、洗脸,和学生们一起排队上厕所。高原气候,还令她高原反应缠身。

“可生活上的不便,与思家的孤独相比,不值一提。”她说,每天晚上,偌大教学楼一隅的空旷的这个“家”,一人、一桌、一床、一孤灯,“那种痛楚是无法描述出来的。”

后来学校给她安排了更好的住宿条件。

尖扎县第二民族中学师生多以藏语为母语,相比于内地学生,当地学生英语底子薄,她说,150分的英语卷子,有些学生只能考20、30分,“我大为惊讶,但当了解到孩子们学习英语的情况时,也就一点也不奇怪了。”

程转宏深知像她一样的支教老师们的最大初心——如何提升全校甚至本地区的教学水平。

摸底学生的认知能力、学习习惯、学习兴趣,尝试多种组织教学的方式,推动规范的学科集体备课,鼓励教学研究……程转宏说,“学生馈我以丰厚的回报。他们夹在我书里的小纸条,让我热泪盈眶。”

尖扎树荫下的乡村小路,河边的鹅卵石,山崖上的无名野花……程转宏说,支教生活,让她感觉回到了30年前的故乡,“我突然意识到,我已把他乡当故乡。”

“我从甘肃老家到天津城市生活了三十年,再回到像老家一样的地方生活、工作,这种热爱,很少有人能体会、理解。”程转宏说,“支教没有豪言壮语,但却是最深沉的爱。”

程转宏说,小时候家里经历过贫穷,懂得一家人接济令一家人,如今,看到天津援助青海黄南,“才懂得,什么是‘爱祖国母亲’。”

联系天津的好友为尖扎孩子献爱心捐冬衣,净化水质让师生们喝上健康水……支教路上,来自天津坚强的后盾,让程转宏的爱心不打烊。

尖扎县第二民族中学校领导和教师们的点滴关爱,令程转宏感叹这份感情就像“陈酿老酒,越久越香甜。”

过完本学期,程转宏就要返回天津的工作岗位,“尖扎的同事,耍贫嘴逗我生气的情景,现在竟然成了美好的回忆。”程转宏也“咆哮”,“你再烦我,我就把你一脚踹黄河里。”

但对于学生,她说,多希望他们好好学习,考上大学,到外面的世界走一走。

“天津黄南情未断,讲台耕耘,日日阳光灿。”程转宏写道。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    课改风景正酣 课堂风光正好——西安好课堂 助力“名校+”品质课程分享(第八期)活动隆重举行

    2019-11-22 16:43阅读

    徐家湾街道召开党工委会议传达学习贯彻区扫黑除恶专项斗争领导小组第20次会议精神

    2019-11-21 18:43阅读

    碑林区政府副区长聂文斌参加“三馆一中心项目”联评联审会议

    2019-11-21 09:51阅读

    莲湖区 打开“三扇门” 让主题教育整改工作接地气

    2019-11-19 19:50阅读

    碑林区司法局一行到劳动一坊社区观摩交流司法行政工作

    2019-11-18 12:50阅读

    未央区妇联成功举办2019年 妇联系统维权培训班

    2019-11-15 20:42阅读

    健康成长 ---成长年级组十月主题活动小记

    2019-11-14 16:46阅读