您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广东首家粤菜师傅培训室:厨师变大厨 常菜变爆款

2019-11-22 21:12  中国新闻网  字号:T|T

中新网广州11月22日电 题:广东首家粤菜师傅培训室:厨师变大厨 常菜变爆款

中新网记者 程景伟

让厨师变大厨、常菜变爆款……11月22日,在第二届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛暨粤菜产业发展交流活动开幕前夕,记者前往广州从化区探访了广东省首家粤菜师傅培训室。

位于广州从化城郊街西和村内的这家粤菜师傅培训室,面积约280平方米,于去年9月26日正式启动并投入使用。一年来,该培训室已经举办了53期培训班,培训人数超1000人次;研发出百香果酱山药、蜜柚肉韭菜花炒银鱼仔、西和禄鹅、桔皮水晶鸡、瓦罉焗流溪鱼头等5道特色乡村菜品。

记者采访了解到,培训室虽小,却名厨汇聚,拥有雄厚的师资力量。其中,“全国餐饮行业国家一级评委”黎永泰担任培训室总顾问,广州市旅游商务职业学校烹饪与健康系主任、国家职业技能竞赛裁判员马健雄主持教学,同时共有23位来自广州知名酒店的总厨和烹饪大师组成“豪华教师团”。

来自顺德的大厨郑国忠是培训课程老师,他从业27年,曾获得“粤港澳五星名厨”称号。记者看到,郑国忠结合西和村当地的新鲜食材鱼和玫瑰花,创意烹制了西和玫趣鸡和西和鱼作等菜品,可谓“色香味形”俱佳。

西和村何溪农庄老板周艳琼原本对其农庄“转型”成效十分苦恼。接受培训后,周艳琼学会了玫瑰花鸡、西和醉鹅、荔枝柴碌鹅等多道新菜式,目前这些菜式都成为农庄的招牌菜,“菜式多了,客源增加了,最旺的季节一天有50多桌。”

培训室让一些厨师转身成为了“大厨”。入行20年的粤菜大厨戚杨军,去年在培训室学习后获得了很多启发,厨艺突飞猛进,他还创新地将黄皮干加入传统粤菜焖猪手中,不仅获得美食大奖,更成为其店内的“断市爆款”。

去年11月,《广州市“粤菜师傅”工程实施方案》出炉。根据方案,广州将用三年左右的时间,深入开展“百人百店千人”行动,为广州乡村培养100个粤菜名厨、100家粤菜名店,1000个粤菜师傅骨干人才,并相继建立一批粤菜师傅工作室。

据广州市人力资源和社会保障局介绍,目前,广州“粤菜师傅”工程的培养培训已初具规模,该市发挥院校和企业两大主体作用,在13所市属职业(技工)院校开设粤菜烹饪类专业,在16家培训机构开办粤菜烹饪类工种,在从化区城郊街西和村、增城区正果镇成立“粤菜师傅培训室”。

与此同时,广州建成3个省级粤菜师傅培训基地和3个省级粤菜师傅大师工作室;去年以来,共培训乡村“粤菜师傅”352名。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区委副书记、区长赵雷调研基础教育提升工作

    2019-11-22 16:56阅读

    徐家湾街道召开党工委会议传达学习贯彻区扫黑除恶专项斗争领导小组第20次会议精神

    2019-11-21 18:43阅读

    碑林区区长卢光文带队前往商洛市丹凤县开展对口帮扶工作

    2019-11-21 09:52阅读

    莲湖区 打开“三扇门” 让主题教育整改工作接地气

    2019-11-19 19:50阅读

    碑林区司法局一行到劳动一坊社区观摩交流司法行政工作

    2019-11-18 12:50阅读

    未央区妇联成功举办2019年 妇联系统维权培训班

    2019-11-15 20:42阅读

    灞桥区中学生锻炼基地圆满完成训练任务

    2019-11-14 17:35阅读