您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

近20国留学生湖南搭建国际“食博会”展异域风情

2019-11-22 22:22  中国新闻网  字号:T|T

中新网长沙11月22日电 (记者 唐小晴通讯员田天)“中国的朋友,我们这里有咸鱼拌茄子、大锅饭等美食,还有旅游景点推荐,快来看一看!”身着民族服饰、来自刚果(布)的留学生王浩明敲响非洲鼓“揽客”。

留学生制作的美食受到热捧。 唐小晴 摄

留学生制作的美食受到热捧。 唐小晴 摄

在22日湖南师范大学第十一届“世界文化周”文化综合展示活动上,来自中国、俄罗斯、巴基斯坦、老挝、泰国、印尼、韩国、澳大利亚等近20国留学生搭建起国际“食博会”,亲手制作各国特色小吃,同时用图片展板、歌舞乐器等展示本国风土人情。

留学生制作的美食。 唐小晴 摄

留学生制作的美食。 唐小晴 摄

“韩国馆”以分享风靡韩国神殿炒年糕烹饪法的“妙招”,吸引了众人排队讨教,身着汉服的朴信闵用流利汉语介绍韩国文化。“很多中国人喜欢到韩国旅游,我们想借此机会让中国学生了解韩国,增进交流和友谊。”

“越南馆”排起了长队。 唐小晴 摄

“越南馆”排起了长队。 唐小晴 摄

马来西亚留学生刘蔼萱和团队一大早就起床烹饪椰浆饭、沙嗲、马来糕点和咖喱鸡等特色食物,还专门让他国学生体验马来西亚海娜纹身。“这是一次难得的交流机会。”刘蔼萱希望,今后能担任中国和马来西亚的民间交流使者,促进两国多领域合作。

在人气最高的“俄罗斯馆”,俄式馅饼、布林饼、鲱鱼沙拉供不应求,火辣的民族舞蹈吸睛无数。东道主“中国馆”也毫不示弱,身着旗袍、汉服的学生们正在展示书法和茶道。“今天展示的都是最具特色的中华文化,以此欢迎世界各国留学生来中国学习交流。”学生张金说。

现场也同时开展了“中文歌唱比赛”决赛活动。湖南师范大学全校师生通过网络和现场评选,评出了世界文化周网络最受欢迎奖、最佳综合展示奖、最佳美食奖、中文歌唱比赛一、二、三等奖等多个奖项。

近年来,越来越多的外国学生选择来中国留学。教育部数据显示,2018年共有来自196个国家和地区的492,185名各类外国留学人员在全国31个省(区、市)的1004所高等院校学习。

主办方湖南师范大学国际汉语文化学院冀以此活动搭建来华留学生展示自身和本国文化平台,锻炼其汉语表达能力与跨文化交际能力,进而促进中外文化交流。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    让律师和法官走进社区 西安莲湖探索基层法治新机制

    2019-11-22 17:46阅读

    徐家湾街道召开党工委会议传达学习贯彻区扫黑除恶专项斗争领导小组第20次会议精神

    2019-11-21 18:43阅读

    碑林区区长卢光文带队前往商洛市丹凤县开展对口帮扶工作

    2019-11-21 09:52阅读

    莲湖区 打开“三扇门” 让主题教育整改工作接地气

    2019-11-19 19:50阅读

    碑林区司法局一行到劳动一坊社区观摩交流司法行政工作

    2019-11-18 12:50阅读

    区委副书记、区长赵雷督导检查辖区城市治理工作

    2019-11-16 05:55阅读

    灞桥区曹堡小学认真落实义务教育控辍保学“七长”责任制

    2019-11-14 17:37阅读