您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“北漂”夫妻返乡甘肃创业 跻身电商持之以恒卖山货

2019-11-23 17:07  中国新闻网  字号:T|T

中新网兰州11月23日电 (闫姣)出生于南方小城的李芳此前一直在北京打工,后来与一个北方小伙相识,并结为夫妻。多年后二人返回家乡甘肃陇南市礼县,开始电商创业,从刚开始“啥都不懂”到今年仅销售苹果就5万件,已带动了当地不少农户。李芳的生意经就是:“持之以恒做电商。”

多年前,一直在北京打工的李芳梦想着通过努力能在北京有一席之地。然而,随着时间的推移,户口问题成了小孩的上学阻碍,于是两人有了返乡的念头。

“回老家能干什么呢?”现年34岁的李芳说,他们常年在外,对家乡近几年的发展并不了解,正犹豫时,丈夫的发小告诉他们,家乡正在发展电商,政府扶持力度很大,机会很好。2015年底,李芳一家三口返回家乡礼县。

图为甘肃陇南市礼县民众正在准备包装发货。 钟欣 摄

图为甘肃陇南市礼县民众正在准备包装发货。 钟欣 摄

礼县地处陇南市北部,由于交通限制,很长的一段时间里,这里的绿色无污染“山货”鲜被外界知晓。2013年开始,立足改善民生,陇南全市以电子商务助推精准扶贫,礼县政府也出台多项扶持电商政策,吸引人才返乡发展电商。

2016年,在当地电商专干的帮助下,李芳参加了培训班,开设了网店。家里有果园,李芳首先想到通过电商销售苹果,于是她在朋友圈发布剪枝、锄草、施肥等视频。做了系列准备工作后,第一年她把自家及亲戚家的苹果都销了出去,这让她一下信心倍增。

从刚开始什么都不懂,到逐渐扩大规模,注册“礼当家”商标,再到先后成立合作社和礼当家电子商务有限公司,李芳和丈夫利用以前在外打工时建立起的“朋友圈”,认识了更多从事农产品经营的销售商和供应商。今年9月份到现在,她已经销售5万件苹果,线上线下交易额达到200多万。

“刚开始只做苹果,后来慢慢扩大了农产品的圈子,蜂蜜、核桃、山野菜都尝试着做。”李芳说,随着陇南电商的崛起,土特产同质化也越来越严重,所以她也对自家产品的包装、质量都进行了提升,做到“精致”,“要跟别人不一样,才能脱颖而出”。

李芳了解到,虽然很多当地农民尝到了电商的“甜头”,蜂拥而上加入电商队伍,但中途也有很多人放弃,抱怨没出路、赚不到钱。她建议电商初学者,一旦认准了就要坚持,政府及电商团队都会给予支持和帮助,“要坚持,也要尝试新东西”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    深化创文工作,强化安全监管——区文化旅游体育局对行业创文工作进行集中检查

    2019-11-22 20:46阅读

    长安区召开艾滋病防治工作领导小组会议暨防治重大疾病工作联席会

    2019-11-22 11:41阅读

    凤凰路街道党员干部全力保障群众温暖过冬

    2019-11-21 14:25阅读

    区委书记杨仁华专题调研农民专业合作社发展情况

    2019-11-20 11:35阅读

    临潼区召开免疫规划暨预防接种人员培训会

    2019-11-18 19:20阅读

    2019商洛市重大项目建设现场观摩会走进三八妇乐功能食品生产基地

    2019-11-16 10:18阅读

    未央区安委办第四督导组督导 汉城街办安全生产工作

    2019-11-15 09:51阅读