您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广东韶关华南虎崽发育良好 开启“幼儿园”生活

2019-11-24 09:18  中国新闻网  字号:T|T

中新网韶关11月24日电 (记者 程景伟)广东韶关华南虎繁育研究基地一头母虎今年7月23日产下一只雌性幼虎,这是该基地时隔多年成功繁育的一只健康虎仔。记者11月23日从韶关市林业局获悉,目前,虎宝宝生长发育良好,个性活泼可爱,体重已从出生时不到1公斤增长到了12.5公斤。

为了发展华南虎种群,韶关华南虎繁育研究基地于2014年9月从上海动物园引进“盛盛”(公虎)和“宝贝”(雌虎)进行配对。后来发现,这2头虎种各有缺点,给配对繁殖带来了很大困难。

目前,虎宝宝生长发育良好,个性活泼可爱。 李石洲 摄

目前,虎宝宝生长发育良好,个性活泼可爱。 李石洲 摄

“盛盛”外观看起来高大威猛,但因它的父母配对近交系数较高,导致“盛盛”遗传基因不全,出生后尾巴就短了一大节。“宝贝”则是一只人工哺乳长大的母虎,虽然个体偏小,但她活泼可爱,与人亲近,和饲养员的感情非同一般,俨然像一个长不大的小姑娘。

2015年初夏,“盛盛”和“宝贝”结为夫妻。在新婚之后的4年里,“宝贝”先后生下6个孩子,但要不是流产,要不就是死胎,还出现发育不良的个体。

针对这种情况,韶关华南虎繁育研究基地技术人员认为“盛盛”可能存在性能力低下、遗传基因不全的缺陷,导致了母虎产下不良胎儿。

从去年下半年开始,技术人员从食物营养方着手,进行了食物配方的改良,并研制调节性激素水平的中药丸,将药丸参到食物中送服。几个月后,“盛盛”欲望明显增强,交配质量大大提高,“宝贝”终于在今年7月产下一头健康的虎仔。

虎宝宝喜欢玩足球。 李石洲 摄

虎宝宝喜欢玩足球。 李石洲 摄

该基地有关负责人介绍,“宝贝”产仔后对虎仔呵护有加,是一个母性良好的合格母亲。但因“宝贝”个体娇小,可能奶水不足,到第23天突然不愿哺乳,虎仔靠近寻找奶头吸奶时,“宝贝”却发出吼声警告。

为了虎仔的安全,基地技术人员隔开母虎后,把虎仔取出来进行人工哺乳,3月龄前以喂奶粉为主,3月龄后改为肉食,并由肉蓉逐渐转为肉块。

现在,虎宝宝已经领了“身份证”,芯片号为900115000832018,谱系号748,成为了中国人工圈养华南虎种群的一员。今后一段时间,该虎宝宝将在基地“幼儿园”生活,学习生存本领。

华南虎是中国十大濒危动物之首、国家一级保护动物,几乎已在野外灭绝。目前全国仅存200余只华南虎,都是人工饲养。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西向城乡低保和特困人员发放取暖补贴3.91亿元

    2019-11-23 09:14阅读

    阎良区农业农村和林业局开展营商环境满意度“走访日”活动

    2019-11-22 12:36阅读

    汉城街道扬善村举办“不忘初心、牢记使命”主题学习教育推进会暨党员民主测评会

    2019-11-21 15:42阅读

    高陵区开展多项整治行动保障舌尖安全

    2019-11-20 12:30阅读

    临潼区召开免疫规划暨预防接种人员培训会

    2019-11-18 19:20阅读

    前10月陕西实际利用外资同比增长80.02%

    2019-11-17 08:11阅读

    长安区委副书记、区长李娴专题调研安置社区建设和群众回迁工作

    2019-11-15 10:46阅读