您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

师生横跨1680公里 宁波慈溪创新“进出联动”帮教扶贫

2019-11-24 09:21  中国新闻网  字号:T|T

中新网宁波11月24日电(项菁 何蒋勇)在举国上下脱贫攻坚这场战役中,“山”与“海”的对口帮扶教育尤为激烈和关键。

贵州省黔西南州是脱贫攻坚战役的主战场之一,也是宁波对口帮扶西部地区之一。有别于一般城市的“硬件式”扶贫,宁波慈溪开拓创新“优质师资走出去、贫困学生请进来”“教育、就业一条龙”的立体式帮扶模式,发力“软件式”教育,并以“甬”往直“黔”的态度助力实现“山”与“海”的互利双赢。

如慈溪市市长项敏所谈及,东西部扶贫协作和对口支援是打赢脱贫攻坚战的大举措,作为宁波市唯一对口帮扶黔西南州两个地方的县市,慈溪责任重大。当前,慈溪要在进一步加强双方互动交流、推进帮扶项目建设等方面下功夫,实现慈溪与两地优势互补、共同发展。

图为慈溪市锦堂高级职业中学一影。 项菁 摄

图为慈溪市锦堂高级职业中学一影。 项菁 摄

优质师资走出去 贫困学生请进来

在教育扶贫这一“分战场”中,贫困地区学校的硬件设施得了显著改善,但在师资分配、教育理念、管理模式等软件方面仍有巨大空间。

“慈溪精准聚焦当前贫困地区教育软件的不足,采取优质师资走出去、贫困学生请进来的模式,积极参与到脱贫攻坚战役中。”慈溪市教育局党委委员、副总督学岑强辉表示,两年多来,慈溪在教育扶贫上不断发挥资源和地域优势,带着真感情落实真帮扶,取得了较好的效果。

走出去,即让慈溪优质教师资源远赴贵州安龙和兴仁,进行长期和短期的支教,旨在通过两地教师交流,提升结对地区老师的教学水平和管理水平。

慈溪市锦堂高级职业中学学生处主任余跃吉就曾深入黔西南州兴仁市一所中学支教,“一年半的支教时间里,我在德育教育和班主任管理方面与当地学校老师进行了深入互动和交流,尽可能将一些精细化的管理模式有选择地传导给当地老师,改变他们原来的粗犷式教学。”

据统计,两年来,慈溪10位老师在黔西南州安龙县和兴仁市中小学校进行长期支教,200多位老师组团赴安龙、兴仁短期帮扶,亦有当地100多位老师到慈溪进行培训和交流。就在两地教师的深入互动中,将学生从贵州请进宁波学习、就业的“一条龙式”帮扶想法也由此萌发。

“师资走出去是重点,从贵州请进学生也是一种重要的帮扶模式。”岑强辉介绍,慈溪通过“就地引进”方式,指把贫困地区的经过“精准扶贫”确认、建档立卡的学生组成相应团队引入宁波本区域就读,以行政班或插入当地班级的方式开展学习与生活,达到教学同步。

拥有110年建校史、国家级重点职高慈溪市锦堂高级职业中学则专门为此开设了“安兴”班,班级成员由贵州省兴仁市民族职业技术学院、安龙县中等职业学校建档立卡的贫困学生组成。

“我们认为,帮扶就业才是真正的教育扶贫之道。”该校副校长孙金巨谈及,“安兴”班突破传统模式,把贵州学生归入一个独立的行政班,由专线领导、专门科室、专设班主任负责推进职业技能教育,并联动实习单位让学生直接进入就业。

  以情打破敏感区 促“山“海”心更相通

跨越1680公里,32位安龙和兴仁籍学生如今坐在锦堂高级职业中学“安兴”班教室内听着授课教师传授汽修专业知识。“山海教育心连心,甬黔友谊一家亲”,教室后墙还醒目着这样一句话。

“我一直认为人往高处走,所以就来了。”2018级“安兴”班学生敖成兴接受采访时欣喜道,“我喜欢数学,但以前在贵州学的数学是比较简单的,在慈溪这边学到的数学更加深入,可以很好地运用到今后汽修工作中。”

事实上,贫困生相较于家境较好的学生而言,除了教学输入,其更需要人文关怀和身心健康辅导。

锦堂高级职业中学扶贫办主任、2018级“安兴”班班主任胡建峰谈及,“安兴”班采取不特殊对待的方式,通过活动、关怀等方式与学生深入互动,打破扶贫敏感区、弱化学生特殊性,让他们在外地感受到家一般的温暖。

带学生理发、买衣服,为学生过生日、做饭菜……2017级“安兴”班班主任叶洲波是学生们眼里的“爱心妈妈”,“他们懂事、有爱心,但千里迢迢来到慈溪的他们实际上也很孤独,作为班主任的我有责任陪伴他们度过这些‘想家的岁月’。”

除了以爱相伴,该校还组织学生踏出校门,与来慈外籍学生互动交流,参观慈溪城展馆、博物馆、科技馆、网络文化中心等,以此了解慈溪、融入慈溪,感受当地的创新活力。如岑强辉所谈及,“以真感情落实真帮扶,是我们对口帮扶的唯一理念。”

不论是课堂技能教育,还是爱的陪伴,扶贫帮教的最终目的还是助力贫困学生就业,帮助家里一起脱下贫困帽。

在吉利集团旗下威睿电动汽车技术有限公司是锦堂高级职业中学的校企合作企业。该公司生产车间内,2017级“安兴”班的16位学生已在毕业实习,涉及技术物流、装备检测、物流配送等岗位。

“这些人具有的吃苦耐劳品质是企业十分欣赏的,他们目前实习期工资已普遍超过6000元。”该公司副总经理潘娜曼表示,经过几个月的实习,他们基本已经能独立上岗,有的还带起了徒弟,“只要经过企业的考核,他们就可以选择留在企业就业,工资待遇将进一步提高。”

正在生产电池岗位上实习的岑吉录说,学校学到的知识和技能可以很好地运用于实践,在实习岗位上,他收获了友谊,也明白了团结协作的重要性;罗斌则被分配于物流岗位实习,“我想在这里学到技能后,再回家乡开一家汽修美容店,帮家里减轻经济负担,也为家乡发展贡献一份力。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西向城乡低保和特困人员发放取暖补贴3.91亿元

    2019-11-23 09:14阅读

    阎良区农业农村和林业局开展营商环境满意度“走访日”活动

    2019-11-22 12:36阅读

    为200家企业宣讲政策红利 莲湖区人社局举办“稳岗返还”政策宣讲会

    2019-11-21 15:46阅读

    高陵区开展多项整治行动保障舌尖安全

    2019-11-20 12:30阅读

    临潼区召开免疫规划暨预防接种人员培训会

    2019-11-18 19:20阅读

    前10月陕西实际利用外资同比增长80.02%

    2019-11-17 08:11阅读

    长安区委副书记、区长李娴专题调研安置社区建设和群众回迁工作

    2019-11-15 10:46阅读