您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

贵州90后搬迁者重返故土创业:破碎土地再现春意

2019-11-24 15:20  中国新闻网  字号:T|T

中新网贵州晴隆11月24日电 题:贵州90后搬迁者重返故土创业:破碎土地再现春意

作者 刘鹏 刘美伶

进入初冬,对于贵州省黔西南州晴隆县阿妹戚托小镇的67户搬迁民众来说,又将要领到在“老家”三宝彝族乡干塘村养殖专业合作社的分红了。

分红不多,每户也就一千多元(人民币,下同),但已在新家园有着稳定就业和收入的村民来说,这些钱有着特殊意义。

“我们搬到了新的镇上,老家原来的土地用于退耕还林,没想到这些曾经贫瘠的土地还可以再次创造价值。”搬迁村民周兴文笑着。

住在新家中却能领到“老家”的分红,得益于重返故土创业的陈红珍。

1993年出生的陈红珍学的是医学专业,2016年大学毕业后,回到家乡三宝彝族乡干塘村工作,成为一名村医。

图为陈红珍在基地上做护理。 贺俊怡 摄

图为陈红珍在基地上做护理。 贺俊怡 摄

原来的三宝彝族乡距离县城不过50公里,但这里地处滇桂黔石漠化集中连片区,山高谷深,道路曲折,土地贫瘠,是贵州省20个极度贫困乡镇之一,人口不足6000人,贫困发生率高达57.9%。

为改变这里“一方水土养不起一方人”现状,让村民摆脱世代贫困,贵州省于2016年对三宝彝族乡开展易地扶贫整乡搬迁。陈红珍一家是2018年搬到新的安置点搬阿妹戚托小镇,如今,8000多名搬迁民众在这里有了新的工作,开始了新的生活。

“搬出来后,原来老家的土地虽然用于退耕还林,但还是闲置状态。”陈红珍说。在当地政府的引导下,陈红珍重返故土带头成立了养殖专业合作社,利用极贫乡镇子基金进行投资,将老家的土地流转来发展养殖土鸡产业。

三宝乡年均气温14.1度,冬无严寒,夏无酷暑,适合养殖土鸡。“我们是试养阶段,只有52个鸡舍,但收益不错。”陈红珍说,第一年就实现纯利润57万元,2018年的冬天,养鸡基地为67户村民分红8.6万元。

随着养鸡基地逐步走向正轨,陈红珍准备扩大规模,为村民们增收做出贡献,这是她心里最初的梦想。但在晴隆县委宣传部部长文龙生看来,养鸡产业不仅拓宽了村民的增收路,更盘活了迁出地曾经破碎而贫瘠的土地。

文龙生介绍,目前在当地政府的推动下,通过土地流转,村里发展起了天麻仿野生种植、何首乌、苦荞茶等“林下经济”。

贵州是中国易地扶贫搬迁最多的省份,共计划搬迁188万。据贵州官方数据统计,截至2019年8月31日,贵州累计完成搬迁入住184.5万人,剩余3.5万人将在2019年年底前全部入住。

在这次历史上规模空前的易地扶贫搬迁工作中,贵州共有10090个贫困自然村寨进行了整体搬迁,也就意味着,一万多个村寨彻底从地图上“消失”。

也许,“消失”也代表着新生。贵州针对如此大面积的迁出地,一方面进行退耕还林,恢复生态环境;另一方面继续维持迁出地各项支农惠农政策,在科学调研的基础上,引进各类市场经营主体尤其是农业龙头企业投资开发迁出地土地,鼓励搬迁农户以土地承包经营权和林权流转、合作、入股等方式参与迁出地土地开发经营,发展“林下经济”,提高了迁出地土地经营权收益,实现搬迁民众增收与生态恢复双赢。

如今在贵州,越来越多的创业者和陈红珍一样,逆向而行,重返故土,曾经破碎而贫瘠的土地逐渐焕发出春意盎然的生机。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕能院召开“不忘合作初心 继续携手前进”统战工作会

    2019-11-23 15:08阅读

    11月21日,未央区交通运输管理站开展辖区汽修企业治污减霾工作检查

    2019-11-22 15:41阅读

    杜城街道党工委副书记、办事处主任任博浪一行到周至县马召镇辛口村开展扶贫慰问工作

    2019-11-21 17:56阅读

    区人社局退管所召开长安区离退休人员学习宣传党的十九届四中全会精神暨互助服务经验交流座谈会

    2019-11-20 15:33阅读

    10个病种纳入陕西省首批救治范围 多重保障提高患儿救治能力

    2019-11-19 08:42阅读

    陕西省公布三起“秋风2019”专项行动典型案件

    2019-11-17 11:06阅读

    紧绷食品“安全弦” 着力打造灞桥食品安全消费新亮点

    2019-11-15 11:15阅读