您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

珠峰科学研究计划在蓉启动 将解密青藏高原隆升与生长历史

2019-11-24 16:09  中国新闻网  字号:T|T

中新社成都11月24日电 (记者 贺劭清)由成都理工大学牵头的珠峰科学研究计划24日在成都启动。该计划又称青藏高原及周缘复杂地质过程与资源环境效应科学研究计划,将解密青藏高原隆升与生长历史,建立青藏高原东缘的构造动力学模式。

据了解,青藏高原是当今世界上海拔最高、面积最大、地壳最厚、形成最年轻的高原,素有“世界屋脊”“亚洲水塔”“地球第三极”之称,是当前全球开展地球系统科学研究的热点。

目前极寒事件的记录在青藏高原及周缘鲜有报道,极热事件在青藏高原的研究仅处于起步阶段,极大阻碍了从全球的角度来解析极端事件期间地球系统各个圈层的运行机制。此外,整个青藏高原及周缘的地质灾害发育分布规律并不清楚,尤其地质灾害时空发育分布与活动构造及全球气候变化的时空对应关系和关联性更不明确。

成都理工大学是珠峰科学研究计划的牵头单位。该计划将聚集国内外相关领域顶级专家学者共同研究青藏高原及其周缘的巨型造山带和毗邻的大型沉积盆地形成的历史、演进机理和地质、资源、生态环境效应,以破解雪域高原之迷。

根据规划,珠峰科学研究计划有四个主要研究方向,包括青藏高原及周缘的“原—山—盆系统形成演化与地球动力学”“矿产资源成矿规律、勘探及开发利用”“盆地构造—沉积分异作用与油气分布规律”“地质灾害防控及生态环境评价与修复”。

成都理工大学副校长许强介绍,从今年起至2030年,每年将有不少于1000万元人民币作为引导经费投入珠峰科学研究计划。该计划还将系统建立青藏特提斯域多陆块裂解—拼合过程及重大地质事件的历史档案,建立高原地质灾害与生态环境评价预测和综合防控理论与技术方法体系。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕能院召开“不忘合作初心 继续携手前进”统战工作会

    2019-11-23 15:08阅读

    民政部调研碑林区养老工作

    2019-11-22 15:50阅读

    突出重点 扎实推进 | 阎良区委书记王育选督导全区人居环境整治和村级党组织阵地规范化设置整改提升

    2019-11-21 18:25阅读

    莲湖区开展第十九届世界厕所日纪念活动

    2019-11-20 15:45阅读

    10个病种纳入陕西省首批救治范围 多重保障提高患儿救治能力

    2019-11-19 08:42阅读

    陕西省公布三起“秋风2019”专项行动典型案件

    2019-11-17 11:06阅读

    区委书记王浩调研农业产业融合发展情况

    2019-11-15 12:07阅读