您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

58载如一日 不识字的她在十多万块石头上刻下“中国”

2019-11-24 18:10  中新社微信公众号  字号:T|T

在祖国最西端的新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州(以下简称克州)乌恰县吉根乡,77岁的布茹玛汗•毛勒朵是吉根乡冬古拉玛通外山口的一名护边员,那些刻着“中国”二字的石头,是她心中永远的界碑。

58载,她用双脚丈量祖国边境线。58载,她甘守清贫,始终把热爱祖国作为人生追求的唯一目标。

她用双脚丈量祖国边境线

亲手在帕米高原刻下10多万块“中国石”

1961年,19岁的布茹玛汗•毛勒朵和丈夫托依其别克在冬古拉玛安家;1964年,他们夫妇二人成为第一批护边员。她发现,这里虽有边界线,但没有界碑。那时,她便立下手刻界碑的决心,她用双脚丈量祖国边境线,把热爱祖国作为人生追求的唯一目标。

布茹玛汗•毛勒朵不识字,便向亲朋好友讨教,终于学会了“中国”二字的写法。至今,她已刻带有“中国”二字的大大小小的石头逾十多万块,从此串成了长长的巡边路线。

布茹玛汗•毛勒朵说:“巡边虽然很辛苦,但父亲常说要时常想着安宁,只有安宁一切才会好。我想既然是中国公民,我就有义务守护边境。"

“坏人看到有‘中国’二字的石头,是中国的领土就会害怕。我想即使我不在了,但是我刻的中国石永远存在,中国永远在我心里,边境安全要比我的命还重要,为什么呢?如果坏人偷越入境,会给我们造成动乱,所以守护好边境,不让坏人进来,我们的家园安定了,边境安宁了,祖国安定了,我们就能像现在这样日益昌盛,过上富裕好日子。”

布茹玛汗•毛勒朵清晰地记得,当她第一次将“中国”二字刻在石头上时,她很高兴,她说:“只要我能走动,就会在巡边路上,刻‘中国石’。”

“我对冬古拉玛山口的熟悉,就像知道家里少了一个勺子,只要石头挪动了一下我就会知道,冬古拉玛山口就像我自己的母亲父亲,和我自己的家一样。只要我有一口气,我就要守护好冬古拉玛山口。”

她真情爱兵“当兵的娃娃就像我的孩子”

在冬古拉玛山口58年的守边历程中,她用真心真情温暖着一代又一代的边防官兵。而她也收获了数不清的“兵儿子”,被边防官兵亲切地称为“冬古拉玛大妈”。

布茹玛汗•毛勒朵现在搬迁的定居兴牧房距离吉根乡边境派出所只有一公里的距离,她隔三差五就去派出所看一看这些“兵儿子”,聊聊守边感受,鼓励“兵儿子”们为国守边,要有责任感和使命感。

她自己早已经记不清救治过多少冻伤、摔伤、被困暴风雪的“兵娃”,给他们妈妈般的爱与呵护。布茹玛汗•毛勒朵总说,“孩子们离开家乡来到这里,我就是他们的母亲。”

1999年,浙江籍战士罗齐辉巡逻时被困暴风雪,双腿严重冻伤。得知情况后,布茹玛汗•毛勒朵迅速将他抬进毡房,把小战士的双脚揣在自己怀里暖着,让儿子麦尔干•托依齐拜克宰杀山羊接热血救治。经过1个多小时急救,战士的脚开始恢复知觉。

2004年7月31日,7名边防官兵在执行巡逻任务时,被一场突如其来的暴风雨耽误了行程。天黑后,他们在一处废弃的羊圈里宿营。凌晨3点钟,布茹玛汗•毛勒朵和儿子麦尔干•托依齐拜克顶着暴雨向他们走来。

她从背囊里掏出一个个馕:“孩子们饿坏了吧,快吃吧!”由于长时间被雨水浸泡,馕的边沿已经泡成糊状。老人嘴唇乌青,站都站不稳,边防官兵们看到这一幕,都流下了感动的眼泪。

原来,布茹玛汗•毛勒朵发现巡逻队到傍晚都没有赶到,猜测他们可能被大雨耽搁在路上了,便决定带着食物去接。她装上一袋子馕,再让儿子麦尔干•托依齐拜克带上一壶奶茶,跟她一起送吃的。母子俩相互搀扶,在黑夜里跋涉了7个小时。

为了让更多的年轻人亲眼目睹边境线上发生的变化,2010年,布茹玛汗•毛勒朵专门把自家的一间房子改造成“护边员历史教育馆”。

馆内200多张图片、12件实物生动真实记录了她半个多世纪的守边历程,以及护边员生活发生的翻天覆地的变化。

守边护边有了接班人

仍不愿回县城居住

布茹玛汗•毛勒朵有三个儿子、两个女儿,都是护边员。她对子女说:“我过去吃的苦像山那么多,你们现在条件好了,更要守护好祖国的边境线。”

布茹玛汗•毛勒朵的儿子麦尔干•托依齐拜克从12岁就跟着妈妈巡边护边。如今,40岁出头的他已是当地护边员小组组长。

回想过去,他红了眼眶:“小时候埋怨妈妈为什么总不回家,为什么不能像其他人的妈妈一样给我们做热饭热汤,只知道她在边境线上巡边,还常常受伤。成为像她一样的护边员后,才明白了边境线的意义,开始钦佩妈妈,为她骄傲。”

如今,布茹玛汗•毛勒朵的故事传扬在天山南北,成为新疆各族护边员的榜样。今年国庆前夕,布茹玛汗荣获“人民楷模”国家荣誉称号。

布茹玛汗•毛勒朵说:“我做了一个护边员分内的事,国家却给了我崇高荣誉,我感到无比光荣和幸福。我们全家用脚步丈量祖国神圣领土的决心不停,巡边护边的信念不改,心系祖国的爱国之情不变。”

现在,布茹玛汗•毛勒朵依然坚守此地。家人曾多次想把她接到乌恰县城的家中居住,“我要留在村子里,这里有我熟悉的边防官兵和边境线。”布茹玛汗•毛勒朵不愿意离开这里

50多年如一日巡边护边,她风雨无阻,在她守护的山口,创造出无一例人畜越境事件的守边业绩,最保守计算,她守边路上行程达80000多公里。

布茹玛汗•毛勒朵回忆称:“50多年来,我每天最少要走20公里山路,在巡边时只要见到大一些的石块就刻上‘中国’二字。我现在年纪大了不能经常到边境一线,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。”

布茹玛汗•毛勒朵表示,今后,她会继续以忠诚、执着的精神,守好边,也会教育好子女,把守边责任代代相传。”

作者:王小军

乌恰县委宣传部供图

制图:吕永胜

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕能院召开“不忘合作初心 继续携手前进”统战工作会

    2019-11-23 15:08阅读

    雁塔区委副书记、区长赵雷调研基础教育提升工作

    2019-11-22 16:56阅读

    徐家湾街道召开党工委会议传达学习贯彻区扫黑除恶专项斗争领导小组第20次会议精神

    2019-11-21 18:43阅读

    莲湖区开展第十九届世界厕所日纪念活动

    2019-11-20 15:45阅读

    10个病种纳入陕西省首批救治范围 多重保障提高患儿救治能力

    2019-11-19 08:42阅读

    陕西省公布三起“秋风2019”专项行动典型案件

    2019-11-17 11:06阅读

    徐家湾街道召开“两代表一委员”座谈会

    2019-11-15 12:16阅读