您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

杭州电商扶贫记:“硒都土番薯”变身“金疙瘩”

2019-11-24 20:10  中国新闻网  字号:T|T

中新网杭州11月24日电(记者 张煜欢)近几日,杭州市对口帮扶恩施州咸丰工作组组长,挂职咸丰县委常委、副县长郑颖得到了来自咸丰县忠堡镇马倌屯村贫困户陶洪亮家的一个好消息。

咸丰农户采摘种植的硒香薯。 余咸宣 摄

咸丰农户采摘种植的硒香薯。 余咸宣 摄

“今年双十一,我家的小香薯销量又破了纪录。”陶洪亮兴致勃勃,“以前我们种植的传统番薯市场价格只有三到五毛一斤,很多都是用来喂猪吃了,现在这小香薯新品种的电商订单收购价格是一块五一斤,真是从‘土番薯’变成‘金疙瘩’了。”

为咸丰农产品带来翻天覆地变化的,正是远在1400公里外的杭州市余杭区。

咸丰农特产品走进余杭机关食堂。 余咸宣 摄

咸丰农特产品走进余杭机关食堂。 余咸宣 摄

自2017年中央提出东西部对口帮扶战略以来,杭州市余杭区与湖北省咸丰县结对,余杭区按“咸丰所需、余杭所能”宗旨推进对口帮扶工。但是帮扶并非简单“输血”给钱给物,如何能够真正提升被帮扶地区的“造血”机能,让咸丰百姓真正走上一条稳步致富的“高速路”,是余杭派驻咸丰工作组常思考的问题。

余杭消费者在购买咸丰中秋礼遇系列土特产。 余咸宣 摄

余杭消费者在购买咸丰中秋礼遇系列土特产。 余咸宣 摄

据了解,咸丰境内多山,充足的光照、充沛的雨量、无污染的环境,加上平日里使用山泉水灌溉田地,得天独厚的自然环境和气候下,咸丰一带盛产土豆、红薯、稻米等农作物。

难能可贵的是,由于这里是“世界硒都”所在地,境内的土壤、泉水均含有丰富的硒元素,在此生长的植物、动物、微生物等所含的硒含量明显高于其它地区的同类物种。硒作为人体最重要的微量元素之一,已被证明具有防癌抗癌与延缓衰老的功效。

郑颖介绍,虽具有上述独特属性,但由于地处大山深处、交通不便,长期以来,这些质量极高的农产品一直“养在深闺人未识”,除供当地百姓食用外,并不能创造出更大的经济价值。

通过一次次的调查走访,挂职干部联想到,余杭区是电商巨头阿里巴巴的所在地,电商资源丰富,这或许能帮助咸丰土特产品拓宽新销售渠道;而杭州当地颇受欢迎的农产品品种来到咸丰后,在硒都的水土滋养下,其丰富的硒含量也将成为针对都市人群的一大卖点。

余杭决定通过架起“电商桥梁”,助力咸丰农产品“走出大山”。

2018年,在余杭区智力和资金的全力支持下,咸丰余杭电商产业园于当年的“双十二”正式开园,为消费扶贫提供了一个初步的基地与平台。与此同时,在杭州本地极受欢迎的“临安小香薯”也就此来到咸丰县,变成了“硒香薯”。

郑颖介绍,该小香薯扶贫项目总投资为18万元,在咸丰余杭现代农业园区示范种植面积为100亩,硒香薯亩产商品率可达2000斤,亩产平均3000斤,总产量150吨,销售总额近50万元。项目实施后,每年可为当地43户农户带来每亩580元的土地租金收入,并吸纳400人次务工,为农户增收脱贫致富开辟了新渠道。

“今年我们这个小香薯试种了一季100亩,还是蛮成功的。按目前采挖的情况来看,一亩地除去成本应该有1500到2000元的纯利润。到2020年,我们的种植面积将增加到1200亩。”咸丰县农业局相关负责人说。

“咸丰余杭现代农业园开园后,我把土地流转给了农业园,成了这里的员工,除了种植小香薯外,还负责运输和快递打包等工作。”陶洪亮说,“看着刚刚从土地挖出来,还带着新鲜泥土气息的小香薯,通过专业的电商平台卖出大山,走进千里之外的消费者手中,我们觉得既神奇又幸福。”

为了将这些独具特色的“硒品”推广至更远,余杭还助力打造咸丰农特产品供应链体系,开展线上线下等推介展销活动,大力推进“硒品入杭”,将咸丰的茶叶、油茶、油辣椒、腊肉、蜂蜜等优质农特产品特色产品畅销至更多地区的消费者手中。

与此同时,以咸丰余杭现代农业园为载体,余杭又成功将余杭湖羊、浙大彩色水稻及福建企业投资的黑皮鸡枞菌、羊肚菌等特色产业引入咸丰,实现消费扶贫与产业扶贫共同发力,促进咸丰县区域经济全面发展。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “断崖式”降温来了 陕西今明有雨雪

    2019-11-24 09:19阅读

    莲湖区西关社区卫生服务中心、西安医学院第一附属医院——西关社区卫生服务中心医联体正式揭牌运营

    2019-11-22 18:47阅读

    徐家湾街道召开党工委会议传达学习贯彻区扫黑除恶专项斗争领导小组第20次会议精神

    2019-11-21 18:43阅读

    区信访局开展“政治生日”纪念活动

    2019-11-20 16:50阅读

    “小公厕 大民生”背后的工匠精神

    2019-11-19 09:55阅读

    陕西省公布三起“秋风2019”专项行动典型案件

    2019-11-17 11:06阅读

    临潼供电公司工会举办“登骊山 健步走”活动

    2019-11-15 13:29阅读