您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

涉案金额超1.2亿元 特大虚开增值税专用发票案浙江落幕

2019-11-25 14:31  中国新闻网  字号:T|T

中新网温州11月25日电(见习记者 周悦磊 通讯员 陈笑)记者25日从浙江永嘉公安部门获悉,当地警方历经一年多的侦查,随着逃亡境外半年多的最后一名犯罪嫌疑人陈某回国自首,涉及116家企业的特大虚开增值税专用发票案成功告破,涉案金额超1.2亿元。

陈某回国自首 永嘉公安供图 摄

陈某回国自首 永嘉公安供图 摄

作为主要犯罪嫌疑人之一,陈某也依法刑事拘留并移交至永嘉县检察院予以报请逮捕。

2018年2月,永嘉县公安局经侦大队接到线索:温州某金属公司于2014年至2017年间涉嫌虚开增值税专用发票,且涉案金额巨大。由于案件时间跨度长,部分证据因年代较久难以调取,且犯罪嫌疑人作案手段隐蔽,反侦查能力强,给侦查取证工作带来了很大的难度。

针对这一情况,永嘉警方立即联合永嘉县国家税务局,成立联合专案组。办案民警兵分多路,依次对涉案的100多家企业就发票的真实性予以确认,一方面调查涉案下游受票企业,追踪虚开的增值税发票流向;从近百个账户中分析资金流向,还原犯罪资金脉络。

调查发现,注册地在永嘉的永嘉县某金属材料有限公司、温州某机械有限公司、温州某自控仪表有限公司等116家公司在没有真实货物交易的情况下从温州某金属材料有限公司等公司取得增值税专用发票1346份,涉及总发票金额1亿多元,税额合计高达1800万元,合计超1.2亿元。而随着案件的深入,警方发现永嘉做钢材生意的陈某、郑某等有作案嫌疑。

经查,2014年至2017年期间,犯罪嫌疑人陈某、郑某等以经营钢材生意为掩护,在没有真实收购钢材业务的情况下,虚开钢材收购进项发票,其将钢材以不含税价销售给永嘉116家企业后,再以7%-11%的开票费开具温州某金属材料有限公司等公司的增值税专用发票给永嘉116家企业用于抵扣税款。

“以后再也不可能做这些事了,现在真的太后悔了!”刚从匈牙利回国投案自首的陈某,在见到接机的永嘉民警时如是说。

陈某原本做钢材生意,生意一直不错,几十年下来,不仅为自己的两个子女购置了房产还让自己的子女出国做起了跨国生意。现在子女都成家立业,陈某原本可以退居“二线”开始好好享受生活,不曾想一次错误的决定让他付出了自由的代价。

2014年,一次偶然的机会,朋友让其以虚构购买钢材的名义开具增值税发票,原本没多想的陈某却从中发现了商机。

2018年,得知虚开增值税专用发票可能败漏,刚好远在匈牙利的儿子要在国外结婚,陈某便以出国参加婚礼为由逃至国外。因其签证为旅游签证,他在国外逗留的时间很快到期,但又无手续办理续签,因此便躲藏在匈牙利亲戚家旁边的一个旧房子里,不敢多出门生怕因逾期逗留被警方发现。

而永嘉警方在得知陈某逃至国外之后便一直与陈某家人保持联系,不停地做其工作。

随着涉案构罪的56名犯罪嫌疑人全部到案,独自一人在国外,依旧没有自由的陈某终于同意回国自首。

目前,案件正在进一步办理中。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    11月22日,未央区交通运输管理站开展辖区危运企业日常安全生产工作检查

    2019-11-25 10:51阅读

    “断崖式”降温来了 陕西今明有雨雪

    2019-11-24 09:19阅读

    碑林区召开2019年艾滋病、地方病、慢性病领导小组会议暨重大疾病、职业病防治联席会议

    2019-11-22 14:52阅读

    找差距补短板自查自纠 明方向定措施走深走实

    2019-11-21 11:36阅读

    莲湖区 打开“三扇门” 让主题教育整改工作接地气

    2019-11-19 19:50阅读

    临潼调查队心系民生打“组合拳”开展系列热点调研

    2019-11-18 16:22阅读

    2019商洛市重大项目建设现场观摩会走进三八妇乐功能食品生产基地

    2019-11-16 10:18阅读