您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

吉林小学生创意“纸壳画”让快递包装获新生

2019-11-25 14:50  中国新闻网  字号:T|T

中新网吉林11月25日电 (石洪宇)在吉林,环保理念越来越深入人心。双十一过后,快递包裹激增,吉林省吉林市的小学生们想出了快递包装再利用的新点子,他们用纸壳制作“纸壳画”,向外展示和倡导低碳生活。

吉化第一实验小学副校长卞舒民介绍,纸壳作为“纸壳画”的原材料,一部分来自学校购置教材器具的包装,一部分则由学生家庭提供。

师生在课上认真创作“纸壳画” 刘洪凯 摄

师生在课上认真创作“纸壳画” 刘洪凯 摄

据国家邮政局监测的数据显示,双十一当天,全国各邮政、快递企业共处理5.35亿个快件,预计在11日至18日的“双十一”旺季高峰期,全国的邮政快件业务量将达28亿件。近年来,快递包装的去向一直颇受社会关注。

吉林这所学校在挖掘“校本课程”过程中受到启发,开设了“纸壳画”课。美术教师杨莹晶说,学生们将自家快递的纸壳包装带到学校,教师做初步筛选和裁剪,这个过程中孩子们的热情很高。

学生创作的“纸壳画”作品 石洪宇 摄

学生创作的“纸壳画”作品 石洪宇 摄

在该校教学楼的走廊里,展示着由学生们创作的“纸壳画”。杨莹晶介绍,低年级学生的创作手法较为单一,只能够在纸壳上临摹或作画;高年级学生则展示了更多技巧,他们利用多层纸板的凹槽做纹理,创作出不同类型的作品,如油画或剪贴画。

学生创作的“纸壳画”作品 石洪宇 摄

学生创作的“纸壳画”作品 石洪宇 摄

“我们希望通过这项行动,也能向家长传递环保理念。”卞舒民说。

另据记者了解,近段时间以来,吉林省各地学校也都通过不同形式传递环保理念,譬如吉林市师生为鸟类捐赠过冬鸟粮,北华大学志愿者主动赴松花江岸拾取垃圾等。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    11月22日,未央区交通运输管理站开展辖区危运企业日常安全生产工作检查

    2019-11-25 10:51阅读

    “断崖式”降温来了 陕西今明有雨雪

    2019-11-24 09:19阅读

    周至县行政审批服务局开展冬季集中灭鼠前期准备工作

    2019-11-22 15:17阅读

    找差距补短板自查自纠 明方向定措施走深走实

    2019-11-21 11:36阅读

    莲湖区 打开“三扇门” 让主题教育整改工作接地气

    2019-11-19 19:50阅读

    临潼调查队心系民生打“组合拳”开展系列热点调研

    2019-11-18 16:22阅读

    2019商洛市重大项目建设现场观摩会走进三八妇乐功能食品生产基地

    2019-11-16 10:18阅读