您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

说“土话”办民事 银行组队驻村帮扶

2019-11-25 17:11  中国新闻网  字号:T|T

中新网太原11月25日电 题:说“土话”办民事 银行组队驻村帮扶

作者吴琼

“十年能务一个好秀才,一辈子也务不了好庄稼”,这是流传于山西省忻州市保德县窑圪台乡红花塔村和闫家坪村的话,这不仅是村民对靠天吃饭的感叹,也体现了村民对收成的关心。

2019年,浦发银行太原分行选派6名员工,组建驻村扶贫工作队,在红花塔村和闫家坪村开展为期两年的驻村帮扶工作。不同于以往简单捐钱、捐物,工作队人员从学习当地土话开始,与村民同吃同住同劳动,共谋脱贫致富路。

说“土话”办民事增进帮扶感情

初到村时,听不懂保德方言成为工作队的最大阻碍。经过一段时间学习,工作队员闯过“语言关”,保德“土话”脱口而出,打开了与村民的交流通道,初步赢得对方信任。

为实现精准扶贫,工作队明确了“一对一”帮扶责任人,并与帮扶户签订帮扶责任书,制定帮扶计划,走访建档立卡户,帮助其解决生产、生活中的困难。

得知一名帮扶对象脑梗出院,帮扶责任人张建军到村探望,工作队员郭家乐为其送去简易坐便椅;帮扶责任人王蕾给帮扶对象的孩子寄去辅导书、课外读物,鼓励孩子们好好读书。

与村民关系融洽后,工作队更多地参与到了村级事务管理,包括拆旧复垦、危房改造、养殖补贴等,工作队员成长为地道的“农村通”;参与村民秋收劳动,与村民同吃、同住、同劳动,加深了与村民的感情。

购农机促销售为民增收致富

“小康不小康,关键看老乡”,到2020年稳定实现农村贫困人口“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求。为此,工作队一方面为村集体采购农机具,一方面通过消费扶贫,增加村民收入。

工作队刚到村里时,听到当地村民提的最多的意见就是购买农机具。为解决这一问题,浦发银行太原分行为村民购买打谷机、土豆筛选机、根茬收割机等农机具,并开展捐款活动,全行员工线上、线下共筹得7.7万元,已通过慈善总会捐至所在乡三资账户。

农物销售也是工作队重点关注的问题。通过走访保德县电商平台,工作队一方面结合村情,以村合作社注册商标,以小米为主要产品的“红花塔”商标、以土豆为主要产品的“尧之香”商标已进入审批阶段;另一方面,设计包装、联系物流,并建立行内线上销售平台。

为带动消费扶贫,该行今年采购农产品土豆3.5万斤、小米1万斤,采购金额逾10万元,目前土豆已全部采购完成并发放到位。在单位采购的同时,还积极对接社会力量,实现土豆销售5万斤,其中,工作队员宋晓园也发挥自己所长,联系销售土豆6千斤。

土豆丰收后,除了销售就是储存。工作队正在通过调研,改变土豆存储用土窖现状。

重文化聚人气指引扶贫方向

扶贫路上,扶志、扶智、扶德也必不可少。2019年以来,工作队不断在村里宣传新二十四孝等内容,举办“浦发之声”广播栏目、开展乡村广场舞等活动,“95后”第一书记杨佳新带村民跳起了广场舞;村里设立爱心理发点,“90后”工作队员刘博文、郭家乐发挥自己所长,为村民免费理发。

目前,工作队正在筹划组织村民进行拔河比赛,丰富业余生活。

再穷不能穷教育。在义务教育方面,该行将捐赠乡小学澡堂,帮助学生建造洗澡间,使长期住校的外地老师可以洗澡,安心教学,解决学校急迫的现实问题;对困难学生给予适当资助;动员社会力量,参加济困助学。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    谭家街道党工委书记陈斌一行到张家斜村开展扶贫帮困工作

    2019-11-25 11:41阅读

    “断崖式”降温来了 陕西今明有雨雪

    2019-11-24 09:19阅读

    王莽区域敬老院“五星院民”榜成为文明建设的“助推器”

    2019-11-22 18:30阅读

    东仓鼓乐走进西安音乐学院

    2019-11-21 12:29阅读

    雁塔区全面完成村(社区)党组织书记、村(居)委会主任 “一肩挑”工作

    2019-11-20 09:56阅读

    等驾坡街道举行吴静调解工作室揭牌授牌仪式

    2019-11-18 18:56阅读

    2019商洛市重大项目建设现场观摩会走进三八妇乐功能食品生产基地

    2019-11-16 10:18阅读