您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

河北“70后”刑警吐心声:不经风雨怎能见彩虹?

2019-11-25 18:17  中国新闻网  字号:T|T

中新网石家庄11月25日电 (肖光明 李洋)“不经风雨怎能见彩虹?在侦破、追逃工作中,要坚持咬定不放松的执着,坚守只要付出就会有收获的信念,扎扎实实做好每一项工作。”孙永利说,案件中针对每一个可疑线索,都要下定“破不了案件、抓不住逃犯,誓不收兵”的决心。

身为“70后”的孙永利现任石家庄市鹿泉区公安局刑警大队教导员,分管刑侦工作。“全省追逃能手”、“全省刑侦工作先进个人”、“全国优秀人民警察”……当这些荣誉接踵而至时,孙永利向记者吐露心声,他犹记当年怀揣的梦想,也更加坚信要用实际行动践行承诺。

图为工作中的孙永利。 张茜 摄

图为工作中的孙永利。 张茜 摄

眼中的“刑警”:文武双全

“我上学的时候就听过一句话,那就是‘国家安危,公安系于一半’。出于对警察这个职业的尊崇和热爱,1993年8月加入了这个大家庭。”孙永利说,他眼中的刑警既是明察秋毫的破案专家,又是身手敏捷的擒拿高手。

在一次侦办某毒品案件过程中,孙永利发现疑似提供冰毒的一名叫“石头”的男子非常可疑。凭借多年刑侦工作经验,他走访了多个与“石头”相关的人员,最终发现了一张照片。孙永利把照片带回后,经大量工作比对,该人与邯郸警方侦办的一起命案在逃嫌疑人余某十分相似。通过近20天的连续奋战,最终将1995年在邯郸武安市杀人并潜逃25年之久的命案逃犯余某(男,56岁,邯郸市人)抓获归案。

从警26年,孙永利自上班第一天起直至今日,只要有线索、有案子,无论什么时间什么地点,都第一时间开展工作。每次参加抓捕行动,总是争抢最危险的战斗位置,奋不顾身地冲在最前面。

2019年8月13日,犯罪嫌疑人耿某被公安部列为部督逃犯,并要求限期抓获。孙永利通过大量的研判分析和数据比对,多次带队赶赴邢台市、衡水市、辛集市以及山西省晋中市等地开展线索摸排和调查取证工作。经过近一个月的紧张工作,最终掌握了部督逃犯耿某的活动轨迹和藏匿地点,9月3日赶赴邢台将其成功抓获。

“我信奉的人生格言就是天道酬勤。要重视每条线索,不遗漏任何疑点,不能让任何一条线索在我这耽搁。”孙永利说,他要用自己的实际行动诠释一名普通刑警对公安事业的挚爱和忠诚。

心中的“刑警”:与时俱进

在孙永利的职业生涯中,有无数次半夜接到警情,不论几点都要赶到现场;有很多次在全家团圆的时候接到电话,放下一家老小,出去办案;有太多次在家人需要他的时候,却不能赶回他们身边……

“家里老人住院,爱人住院,我没办法去陪护。对家人的缺失陪伴,我心存愧疚。”孙永利说,如果没有家人对他工作的全力支持,他也不能将全部身心投入到工作中。刑警就是这样,必须雷厉风行,才能抓住破案的最佳时机和切入点。

在侦办案件时,孙永利经常带着刚入行的“新同志”一起去走访,去调查,去收集线索,用实际行动带动他们。每个案件侦破和行动结束,也要对工作中的关键和细节进行探讨,总结成功的经验和失败的教训,不断提高大家的侦察能力和业务水平。

闲暇之余,孙永利读的最多的就是侦查、审讯方面的书籍。为了掌握先进的侦破方法和经验,他一方面坚持学习乌国庆等刑侦专家的著作和培训资料,一方面十几年坚持订阅《中国刑警杂志》,从中汲取营养。同时,不断向省内外的战友们学习新的侦查手段和技战法,与时俱进。

面对诸多荣誉,孙永利向记者透露,他只是刑警中的普通一兵。刑侦工作中,有很多工作都不是自己能独立完成的,离不开大家的努力。荣誉只是代表过去,但这些荣誉也激励和鞭策着他,清清白白从警,堂堂正正做人,踏踏实实做事,向着更高的标准去奋斗。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区政府主要领导调研老旧小区背街小巷改造工作

    2019-11-25 12:41阅读

    “断崖式”降温来了 陕西今明有雨雪

    2019-11-24 09:19阅读

    莲湖区西关社区卫生服务中心、西安医学院第一附属医院——西关社区卫生服务中心医联体正式揭牌运营

    2019-11-22 18:47阅读

    柏树林街道入户走访“心贴心” 产业帮扶“开良方”

    2019-11-21 12:56阅读

    学习贯彻党的十九届四中全会精神市委宣讲团在灞桥宣讲

    2019-11-20 10:47阅读

    临潼区召开免疫规划暨预防接种人员培训会

    2019-11-18 19:20阅读

    2019商洛市重大项目建设现场观摩会走进三八妇乐功能食品生产基地

    2019-11-16 10:18阅读