您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

重庆警方跨省打掉一盗窃电商平台“黑客”团伙

2019-11-25 20:14  中国新闻网  字号:T|T

重庆警方跨省打掉一盗窃电商平台“黑客”团伙 抓获犯罪嫌疑人33名

中新网重庆11月25日电 (记者 周毅)25日,记者从重庆市公安局渝中区分局获悉,重庆渝中警方跨省打掉一盗窃电商平台“黑客”团伙,抓获犯罪嫌疑人33名。

近日,在“2019净网专项行动”期间,重庆市公安局渝中区分局成功破获一起涉嫌利用某电商平台系统漏洞,疯狂实施盗窃其资金账户的“黑客”团伙犯罪案件,涉案金额高达140余万元。从今年6月开始至11月9日,该市渝中警方相继在全国十余省市抓获该案犯罪嫌疑人33名。

警方称,刚刚过去的双十一,全民熬夜“苦战”,就是为了能以最实惠的价格抢到自己心仪的商品。可是,也有这样一群年轻人,他们“用心”钻研着复杂的计算机代码,却成为躲在阳光背后的“黑客”,他们游走于互联网,通过黑客技术专门寻找和利用各类型网络平台的系统漏洞,篡改数据7小时盗走140余万元。

今年5月,重庆渝中警方接到辖区内某商业管理公司报警,称他们的电商平台数据在5月13日23时至14日6时的7个小时内,出现异常,估计被黑客利用网站代码漏洞,恶意透支,通过第三方交易平台购买话费、油卡、实物等进行消费,共造成140余万元的资金损失。

接到报警后,该市渝中区公安分局高度重视,经分局技术人员现场勘验、检查,发现该电商平台存在支付流程逻辑漏洞,后通过民警的技术论证复原了嫌疑人整个作案经过。在明确了嫌疑人作案手法后,当地警方立即组织各警种成立专案组进行分析研判,开展侦查工作,查看比对相关信息。通过涉案购买的话费充值手机号码、加油卡充值信息和网购平台购物信息寻踪追线,在广西贺州将主要犯罪嫌疑人莫某某抓获。

通过审讯,莫某某交代了其通过使用黑客软件扫描出该电商平台的系统漏洞后,利用从网上学来的黑客技术,盗取电商平台资金的犯罪事实。据莫某某交代,经过反复“实验”,5月13日晚23时,他首次使用黑客技术,成功盗取了该电商平台内资金账户后,为炫耀“技术”,同时也为了掩盖自己的盗窃行为,立即将整个入侵盗窃过程,在自己的黑客圈子里进行发布传播,圈内“好友”立即一拥而上,如法炮制,致使该电商平台在短短7个小时内损失140余万元。

从今年6月以来,该市渝中警方专案组派遣精干力量,先后赶赴广西、广东、福建、黑龙江、山东、江西、四川、湖南、河北、河南、湖北、安徽、甘肃、重庆等10余省市,成功抓获本案犯罪嫌疑人33名。

目前,抓获的犯罪嫌疑人中,有30人已被刑事拘留,案件正在进一步办理中。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    曲江街道认真传达全国安全生产电视电话会议精神,扎实安排冬季安全生产工作

    2019-11-25 15:56阅读

    “断崖式”降温来了 陕西今明有雨雪

    2019-11-24 09:19阅读

    深化创文工作,强化安全监管——区文化旅游体育局对行业创文工作进行集中检查

    2019-11-22 20:46阅读

    莲湖启动创业服务周活动 10名“创业明星”受表彰

    2019-11-21 14:45阅读

    高陵区热线办为民解难题办实事

    2019-11-20 11:36阅读

    临潼区召开免疫规划暨预防接种人员培训会

    2019-11-18 19:20阅读

    2019商洛市重大项目建设现场观摩会走进三八妇乐功能食品生产基地

    2019-11-16 10:18阅读