您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

被扇耳光、踩脸……仿妆博主称被家暴,警方已关注

2019-11-26 10:42  中国新闻网  字号:T|T

被扇耳光、拖出电梯、踩脸……知名仿妆博主称被家暴,警方已关注

中新网客户端北京11月26日电(记者 宋宇晟)“我被家暴了,过去的半年我仿佛活在噩梦里,关于家暴的这一切,我必须说出来!”

11月25日,在第20个“国际消除家庭暴力日”这天,知名仿妆博主宇芽公开了自己遭遇家暴的经历。

微博截图

微博截图

宇芽在微博上公布的视频显示,今年8月21日,一名男子强行将其拖拽出电梯间。宇芽说,视频中的男子正是自己的前男友。

当晚,#宇芽被家暴#话题即登上微博热搜榜榜首,26日一早,相关话题阅读量已超11亿。不少网友感叹,自己记忆中的宇芽本应该是那个有着标志性笑脸的仿妆达人。

宇芽仿妆视频截图

宇芽仿妆视频截图

2018年,宇芽因仿妆视频走红网络。通过超强化妆技巧,她曾仿妆过多位名人,包括蒙娜丽莎、C罗……当时她也曾被多家媒体关注并报道过。

宇芽在微博中称,她与前男友相识,也是因为自己曾做过蒙娜丽莎的仿妆。

“我和他是2018年8月初认识的,他44岁,离过三次婚,我们相识是因为一位国内知名导演看过我蒙娜丽莎的仿妆,想要找我合作,让他找到我……曾经的我,被他营造出的‘才华’吸引了。”

但当两人在一起后,“各种贬低大骂”和家暴接踵而至。宇芽在25日晚发布的微博中详细述了自己多次遭遇家暴的过程。其中,在被强行拖拽出电梯已是“第四次家暴”。

宇芽公布的视频截图

宇芽公布的视频截图

宇芽同时也在微博中晒出第五次家暴的急诊病历。该病历称,患者“被他人打伤跌地疼痛,瘀紫”,诊断为“全身多处软组织损伤”。

宇芽在微博中晒出的病历

宇芽在微博中晒出的病历

在公开自己遭遇家暴经历的同时,宇芽也在微博中@出视频中的施暴男子。25日晚,该男子微博账号仍发布了三条微博,但均关闭评论。其中一条微博配文称,“如果回望深渊,深渊也正在凝视你”,另一条微博则称“少年说我们不说不看”。

记者尝试通过微博私信联系该男子,但截至发稿时未获回应。

微博截图

微博截图

据重庆当地媒体报道,重庆江北警方已经关注到此事,目前警方已启动核查程序。江北区公安分局相关负责人表示,一旦有进展,将及时对外公布。

没有结婚是否构成家暴?

家庭暴力是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。

但在此事中,宇芽和施暴男子并不存在婚姻关系。这是否也算是家暴?

记者采访了北京德翔律师事务所主任安翔。他认为,从广义的角度看,此事可以算作家暴。“他们毕竟是在同一个屋檐下生活。我觉得此事构成广义上的家暴是没有问题的。”

他告诉记者,目前从微博中晒出的内容来看,此事的社会危害性和对被害人的伤害与家暴均非常类似。“所以这个时候主要考虑的应该是这是不是一种暴力,过多纠结是不是‘家’其实意义不大。”

记者注意到,在2016年3月1日起施行的《中华人民共和国反家庭暴力法》第三十七条明确,家庭成员以外共同生活的人之间实施的暴力行为,参照本法规定执行。

遭遇家暴第一时间未报案就无法立案?

此外,关于家暴,网络上也存在一种说法,即当事人未在遭遇家暴的第一时间报案,往往无法立案。

安翔对记者表示,这种观点可能来自于一部分取证困难的家暴情况。“如果身体上的伤在一段时间后自愈了,当事人报警又比较晚就没有办法去做相应的鉴定;或者看不出相应的伤痕存在,医学检查无法确定伤情存在,取证就存在困难。”

具体到此事,安翔认为,从监控录像视频可以很明显地看出,男子在对女孩施暴。如果受害者的伤情也发生在当天,就可以与监控录像视频相互印证,可认定这样的基本事实。

他同时表示,此事中的男子需要承担什么责任,具体要看司法鉴定对于女孩伤情的判断。

遭遇家暴怎么办?

那么当普通人遭遇家暴应该如何处理?

安翔说,首先要做的是从人身安全上保全自己。“可能很多人说要反抗或者报警、事后怎么维权。我觉得在受到伤害时第一要务是不要让伤害扩大、保全自己,包括不去激怒施暴者等等。”

“第二才是在安全的情况下,尽快报警、就医。” 安翔建议,当事人应积极保存相应证据,包括在就医诊断时,一定要如实陈述。

他说:“这样的陈述也会成为日后的证据。有的受害者会因为恐惧说是自己摔的等等,这样就会造成取证困难的情况。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    "家庭癌症"折磨"社会细胞" 全国2.7亿家庭中三成妇女曾遭家暴

    2019-11-26 08:33阅读

    碑林区拓展服务 使小区“好看”又“好住”

    2019-11-25 12:51阅读

    “断崖式”降温来了 陕西今明有雨雪

    2019-11-24 09:19阅读

    雁塔区直机关工委召开十九届四中全会精神宣讲报告会

    2019-11-22 08:55阅读

    雁塔区副区长吕东国一行深入漳浒寨街道对网格大气污染源点位整改情况进行检查

    2019-11-20 18:55阅读

    苏陕协作丨跨越1400公里架起“脱贫致富桥”

    2019-11-19 16:27阅读

    雁塔区召开“中国西北国际医疗中心”建设项目工作协调会议

    2019-11-18 09:57阅读