您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

北京启动无障碍环境建设 确保盲道帮“盲”

2019-11-26 15:28  中国新闻网  字号:T|T

中新社北京11月26日电 (记者 杜燕)最新发布的《北京市进一步促进无障碍环境建设2019-2021年行动方案》(以下简称《行动方案》)指出,北京将以2022年冬奥会和冬残奥会场馆周边、四环路以内地区、城市副中心为三个重点区域,围绕盲道、人行道、公交车、轨道交通、宾馆酒店、医疗机构等展开整治,显著提升北京市无障碍环境的规范性、适用性、系统性水平。

这是北京市无障碍环境建设专项行动工作组副组长、北京市残疾人联合会党组书记郭旭升在26日举行的一场发布会上透露的。他表示,《行动方案》是北京市首次开展全市范围内的无障碍环境专项提升行动,标志着北京市无障碍环境建设正式全面启动实施。

《行动方案》提出,以北京2022年冬奥会和冬残奥会场馆周边、四环路以内地区、城市副中心为三个重点区域,以城市道路、公共交通、公共服务场所、信息交流四个方面为重点领域,补齐设施短板,健全长效机制,实现常态化管理。

在城市道路无障碍方面,北京将全面排查盲道设置状况,该修复的修复、该建设的建设,对侵占、损毁盲道行为,第一时间进行制止查处,确保盲道帮“盲”。同时,要确保有台阶的人行道、人行天桥及地下通道等满足轮椅通行需求。

在公共交通无障碍方面,将逐步增加无障碍公交车,实现城市无障碍公交车配置率达到80%。同时,优化轨道交通车站内外、公共停车场无障碍标识系统,加强无障碍电梯、无障碍停车位等设施的日常维护。

在公共服务场所无障碍方面,北京将按照可达性、便利性原则,优化无障碍设施。比如,星级宾馆酒店应按1%至2%比例设置无障碍客房,连锁型快捷酒店应至少设置1间无障碍客房;各类医疗机构的室内通道应设置无障碍扶手;影剧院、图书馆、博物馆、文化馆、体育场馆应按比例设置轮椅席位,有条件的影剧院应设置听影设施,市、区级图书馆应设置盲文阅览室,并配备助视阅读设备。

此外,北京还将推动信息交流无障碍。比如,全面实施政府网站以及公共服务应用程序的信息无障碍建设和改造;鼓励水、电、气、热等公共服务类网站及相关电商平台实施无障碍改造;积极推进手机导航、电子地图等的无障碍信息服务。

郭旭升指出,北京将在2019年底前摸清底数,2020年集中开展无障碍问题整治,2021年将在解决“有”的基础上,实现“好”的提升,确保北京市无障碍环境的规范性、适用性、系统性水平显著提升。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区委副书记、区长赵雷参加全国国土空间规划视频培训会,对全区国土空间规划编制工作提出十点要求

    2019-11-26 11:24阅读

    长安区专题会议研究部署“三改一通一落地”工作和城市管理工作

    2019-11-25 21:30阅读

    “断崖式”降温来了 陕西今明有雨雪

    2019-11-24 09:19阅读

    鄂尔多斯市康巴什区委常委、统战部部长乌兰托娅一行考察碑林科技产业园

    2019-11-22 14:50阅读

    区委副书记于海夫督查暗访北屯街道农村人居环境整治工作

    2019-11-21 11:08阅读

    莲湖区 打开“三扇门” 让主题教育整改工作接地气

    2019-11-19 19:50阅读

    谭家街道渭滨街社区举办消防安全演练活动

    2019-11-18 15:40阅读