您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

海南省外户籍人员也可参加城乡居民基本医疗保险

2019-11-26 15:32  新华网  字号:T|T

新华社海口11月26日电(记者王存福)海南省医保局、海南省财政厅等部门近期印发文件,海南省外户籍非从业人员也可参加海南城乡居民基本医疗保险并享受待遇。同时,海南本省城乡居民享受同等的、公正公平的基本医疗保险保障。

多部门印发的《海南省城乡居民基本医疗保险暂行办法》整合了海南现行的城镇(乡)居民医保和新农合,参保人群范围扩大,其中包括:具有本省户籍,未纳入城镇从业人员基本医疗保险制度覆盖范围的人员;不能足额享受城镇从业人员基本医疗保险待遇且确无能力补缴的退休人员;具有本省学籍的大、中、小学校和幼儿园的在校(园)生(含港澳台及外籍大学生);服刑人员(包括管制、缓刑、假释、暂予监外执行人员)。

值得一提的是,为更好地服务于海南自贸试验区(港)建设,对已取得海南省居住证,且未在原籍参加基本医疗保险的外省户籍非从业人员、未纳入城镇从业人员基本医疗保险制度覆盖范围的外籍人员也可参加海南省城乡居民基本医疗保险并享受待遇。

此外,海南省现行新农合和城镇(乡)居民基本医疗保险政策不一,如城镇(乡)居民基本医疗保险无普通门诊统筹、新农合进口药不能报销、城镇居民基本医疗保险和新农合门诊特殊疾病病种不同。新政策实施后,实行全省统一的城乡居民基本医疗保险普通门诊统筹、门诊特殊疾病病种以及医保目录,使海南省城乡居民享受同等的、公正公平的基本医疗保险保障。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区委副书记、区长赵雷参加全国国土空间规划视频培训会,对全区国土空间规划编制工作提出十点要求

    2019-11-26 11:24阅读

    长安区专题会议研究部署“三改一通一落地”工作和城市管理工作

    2019-11-25 21:30阅读

    “断崖式”降温来了 陕西今明有雨雪

    2019-11-24 09:19阅读

    碑林区召开2019年艾滋病、地方病、慢性病领导小组会议暨重大疾病、职业病防治联席会议

    2019-11-22 14:52阅读

    聚焦“四个维度” 瞄准“两个战场” 不仅要脱贫还要一起奔小康 ——专访碑林区委书记刘其智

    2019-11-21 11:31阅读

    莲湖区 打开“三扇门” 让主题教育整改工作接地气

    2019-11-19 19:50阅读

    谭家街道渭滨街社区举办消防安全演练活动

    2019-11-18 15:40阅读