您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国最大淡水湖鄱阳湖水质改善 总磷浓度大幅下降

2019-11-26 15:40  中国新闻网  字号:T|T

中新网南昌11月26日电 (苏路程 吴晓清)江西生态环境厅26日召开新闻发布会披露,该省境内的中国最大淡水湖鄱阳湖水质改善成效初显。2019年1~9月,鄱阳湖区的总磷浓度均值为0.065mg/L,比2018年同期的0.084mg/L出现大幅下降,下降比例23%。

据介绍,生态环境部组建国家长江生态环境保护修复联合研究中心,开展长江生态环境保护修复联合研究及驻点跟踪研究。驻点跟踪研究通过“边研究、边产出、边应用、边反馈、边完善”的工作模式,深入一线和驻地研究的方式,为地方环保工作“送科技、解难题”,破解科研与实际脱节、科研成果不落地的问题。通过紧密结合地方政府打好污染防治攻坚战的实际需求,开展“找问题、提建议、出方案、做评估”的保姆式、管家式、订制化的科技服务工作。

江西省环境保护科学研究院院长刘足根在发布会上称,长江干流鄱阳湖片区驻点跟踪研究工作(含南昌、九江、上饶三个驻点城市驻点跟踪研究工作)着力于精准寻找鄱阳湖总磷污染“病因”,针对性地发掘驻点城市重点污染源(含磷污染排放清单)、风险源及主要环境问题,形成驻点城市生态环境问题解析报告和驻点城市环境信息数据集等,基于此提出科学性、针对性、操作性强的“一市一策”生态环境保护修复整体方案,为地方政府打好长江保护修复攻坚战提供强有力的科技支撑。通过驻点跟踪研究,为南昌、九江、上饶三个设区市,尤其是环鄱阳湖区18县区打好污染防治攻坚战提供科技支撑。

刘足根表示,鄱阳湖总磷污染综合治理工作是一项长期的、复杂的系统工程,需全局性、系统性、整体性地开展鄱阳湖总磷污染治理研究。通过本次驻点跟踪研究,国家级及地方专家团队一道为江西鄱阳湖总磷治理提供科技参谋,具体而言包括共同分析研判鄱阳湖区水体总磷时空演变规律及趋势,精准分析鄱阳湖区水体总磷污染的主要成因,提出总磷污染治理技术与管理措施建议,这将为江西的科学决策和精准施策、推进“江西省污染防治攻坚战八大战役、三十个专项行动”中的“鄱阳湖生态环境专项整治攻坚战”提供理论依据和研究基础,在国家长江生态环境保护修复工作的框架下,共同推进鄱阳湖“一湖清水”的保护。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区委副书记、区长赵雷参加全国国土空间规划视频培训会,对全区国土空间规划编制工作提出十点要求

    2019-11-26 11:24阅读

    长安区专题会议研究部署“三改一通一落地”工作和城市管理工作

    2019-11-25 21:30阅读

    “断崖式”降温来了 陕西今明有雨雪

    2019-11-24 09:19阅读

    碑林区召开2019年艾滋病、地方病、慢性病领导小组会议暨重大疾病、职业病防治联席会议

    2019-11-22 14:52阅读

    张家村街道积极开展“平安建设”宣传活动

    2019-11-21 11:32阅读

    莲湖区 打开“三扇门” 让主题教育整改工作接地气

    2019-11-19 19:50阅读

    丝路对话--长安与罗马的对话圆满举办

    2019-11-18 16:17阅读