您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

北京累计完成13.1万户农村户厕改造

2019-11-26 19:20  中国新闻网  字号:T|T

中新网北京11月26日电 (陈杭)今年,北京市农村户厕改造累计完成13.1万户,无害化卫生厕所总体覆盖率达到92.8%。

26日,北京市第十五届人大常委会第十六次会议听取和审议北京市政府关于深入开展农村人居环境治理,扎实推进美丽乡村建设情况的报告并进行专题询问。

“农村人居环境整治是场硬仗,前期关键在整治、中期关键在建设、最后关键在管护。”北京市副市长卢彦表示,目前各区普遍建立了农村人居环境管护长效机制,但从“建起来”到“用起来”“管起来”还有一定差距。

卢彦介绍,2019年300个农村污水治理任务完工214个、在施86个,839座公厕改造任务完工739个、在施100个,农村户厕改造累计完成13.1万户,无害化卫生厕所总体覆盖率达到92.8%。

同时,北京市扎实推进农村生活垃圾治理专项行动,农村生活垃圾无害化处理率达到99%以上,启动500个垃圾分类示范村创建。

下一步,北京市将全面落实《美丽乡村建设专项行动计划(2018—2020年)》,持续推进“清脏、治乱、增绿、控污”,乡村规划、污水处理、垃圾治理、“厕所革命”、“四好农村路”、拆违、危房改造等系列指标任务逐一收账,并建立良性管护的长效机制,把农村人居环境整治作为一项长期工作,持之以恒一抓到底。

北京市人大农村委员会主任委员金树东认为,部分区乡村道路、绿化、厕所管理和垃圾、污水治理的责任主体不清晰,仍存在城乡分治、条块分割问题。

金树东建议,探索建立“一把扫帚扫到底,一根管子接到底”的城乡一体化环境管控机制,加强对乡村道路、绿化、厕所、垃圾、污水管理的城乡统筹。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    《三秦都市报》:文旅同行·醉美雁塔——2019幸福生活天天游”系列活动启动

    2019-11-26 12:10阅读

    徐唯诚书法作品在“丝路满风华 开放新时代”书画大赛作品集收录

    2019-11-25 23:06阅读

    省委巡回督导组深入高陵区督导主题教育工作

    2019-11-25 09:30阅读

    莲湖区西关社区卫生服务中心、西安医学院第一附属医院——西关社区卫生服务中心医联体正式揭牌运营

    2019-11-22 18:47阅读

    东仓鼓乐走进西安音乐学院

    2019-11-21 12:29阅读

    高陵区“初心学堂”特色党课继续开讲

    2019-11-20 10:38阅读

    临潼区召开免疫规划暨预防接种人员培训会

    2019-11-18 19:20阅读