您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宁夏:让残障人士收获信心

2019-11-26 19:34  中国新闻网  字号:T|T

中新网银川11月26日电 (于翔 杨迪)“虽然收入不是很多,但会有一种成就感,觉得自己还有用。”11月26日,肢体障碍者陈英坐在轮椅上,用熟练的手法编织着帽子,在她看来,“信心”是身心康复的“灵药”。

“每个人都希望被认可,存在的价值是很重要的,只有被认可,才能提高自己的幸福感。”现在,陈英被宁夏残疾人康复中心聘为教师,向其他残障人士教授编织技巧,根据残障程度,为每个人量身定制教学方案。

脑瘫儿童在父母的陪同下接受理疗。 杨迪 摄

脑瘫儿童在父母的陪同下接受理疗。 杨迪 摄

在宁夏残疾人康复中心,随处可见“新生”的景象:老人在康复师的帮助下适应新安装的假肢,脑瘫儿童在父母的陪同下接受理疗,肢体障碍的孩子接受哈巴氏槽浴,促进运动功能的恢复……

但身体的康复只是第一步,对残障人士来说,心灵的康复也非常重要。据统计,宁夏现有各类残障人士47万人,占全区总人口6.83%,通过职业康复训练,让残障人士习得生活技能、树立信心、融入社会,显得尤为重要。

老师向残障人士教授理发技巧。 杨迪 摄

老师向残障人士教授理发技巧。 杨迪 摄

宁夏残疾人康复中心有一间特殊的“美发培训室”,这里的“学徒”全部都是智力、听力、肢体障碍的年轻人,美发教师高小苹2年前来到这里,义务为孩子们教授简单的理发技巧。

“不管孩子们是否能学会,只要愿意学习理发,我就会去教他们。”高小苹说,教授孩子们理发,是为了让他们拥有一个明确的目标,目前,她的“学徒”中已有多人找到工作,融入了社会。

残障人士乘坐便民轮椅。 杨迪 摄

残障人士乘坐便民轮椅。 杨迪 摄

社会各界的暖心帮助,也令残障人士感受到了温暖。

在银川市西夏区同阳心村,当地的企业安置残障人士3名,灵活就业残障人士5名,为其安排门卫、卫生清扫等较为轻松的工作,人均工资在2200元左右。

在银川市花博园,肢体障碍人士路彩正乘坐便民轮椅游览园区风景。据了解,“爱心接力”便民轮椅公益项目是由宁夏回族自治区残联发起并组织实施的公益惠民项目,项目在花博园入口处设便民轮椅投放点,通过手机扫码,支付一分钱“押金”,便可使用轮椅,目前,便民轮椅借用次数达到1512次,日均租借达21.6次。

“平时出门都是拄拐,在花博园走不了多远,有了便民轮椅后,我和残友们去了这里的四季馆、薰衣草庄园,感觉非常开心。”说到这里,路彩露出了灿烂的笑容。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    《三秦都市报》:文旅同行·醉美雁塔——2019幸福生活天天游”系列活动启动

    2019-11-26 12:10阅读

    徐唯诚书法作品在“丝路满风华 开放新时代”书画大赛作品集收录

    2019-11-25 23:06阅读

    省委巡回督导组深入高陵区督导主题教育工作

    2019-11-25 09:30阅读

    莲湖区西关社区卫生服务中心、西安医学院第一附属医院——西关社区卫生服务中心医联体正式揭牌运营

    2019-11-22 18:47阅读

    东仓鼓乐走进西安音乐学院

    2019-11-21 12:29阅读

    高陵区“初心学堂”特色党课继续开讲

    2019-11-20 10:38阅读

    临潼区召开免疫规划暨预防接种人员培训会

    2019-11-18 19:20阅读