您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

北京计划在2022年前建成外语标识地方标准体系

2019-11-26 20:33  中国新闻网  字号:T|T

中新社北京11月26日电 (陈杭)北京市将力争在2022年北京冬奥会和冬残奥会举办之前,形成覆盖全面、规则清晰、具有时代特色和示范引领作用的外语标识地方标准体系。

26日,北京市第十五届人大常委会第十六次会议听取和审议北京市政府关于公共服务领域外语标识使用与管理情况的报告。

资料图:北京市政府大楼。中新社记者 贾天勇 摄

资料图:北京市政府大楼。中新社记者 贾天勇 摄

报告指出,北京市外语标识点多、面广、量大,设置主体多元,几乎无处不在,绝大多数为社会服务领域的机构和个人设立。参与人员外语水平参差不齐,滥用错用现象仍然较为突出。

为此,北京市将加快推进地方标准修订,2019年完成医疗卫生领域地方标准修订,2020年完成通则、交通、文化旅游、体育、商业、金融以及组织机构名称译写的地方标准修订,2021年完成教育、邮政、电信、餐饮、住宿等领域地方标准修订,力争在2022年北京冬奥会和冬残奥会举办之前,形成覆盖全面、规则清晰、具有时代特色和示范引领作用的外语标识地方标准体系。

同时,北京市计划围绕国际交往中心功能建设,有计划有步骤地对九类国际交往功能区,以及国际学校、国际医院、国际人才社区等重点公共场所外语标识开展集中纠错,持续提升国际化公共服务水平。

此外,北京市还将聚焦冬奥主题,深入开展市民讲外语活动,探索建设一站式双语政务服务大厅,不断提升重点窗口单位和服务行业外语服务能力。

北京市人大民族宗教侨务外事委员会主任委员孙杰建议,要充分动员高等院校、行业协会、外语社团、新闻媒体、音像出版、专家学者、志愿者队伍等社会力量多方参与外语标识工作,强化高素质、专业化队伍建设。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “爸爸妈妈和我在一起,才是家!”

    2019-11-26 15:29阅读

    徐唯诚书法作品在“丝路满风华 开放新时代”书画大赛作品集收录

    2019-11-25 23:06阅读

    11月22日,未央区交通运输管理站开展辖区危运企业日常安全生产工作检查

    2019-11-25 10:51阅读

    11月22日,未央区交通运输管理站开展辖区汽修企业治污减霾工作检查

    2019-11-22 19:41阅读

    柏树林街道入户走访“心贴心” 产业帮扶“开良方”

    2019-11-21 12:56阅读

    学习贯彻党的十九届四中全会精神市委宣讲团在灞桥宣讲

    2019-11-20 10:47阅读

    临潼区召开免疫规划暨预防接种人员培训会

    2019-11-18 19:20阅读