您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

兰州建生态文化公园 民众赏绿游湖体验特色文化

2019-11-26 21:52  中国新闻网  字号:T|T

中新网兰州11月26日电 (杨娜)得知离家不远的兰州彭家坪都市文化休闲公园26日开园揭牌,李顺霞和同伴们早早来到现场,等待仪式结束之后,成为首批入园观赏的市民。

当日,兰州市七里河区举行彭家坪都市文化休闲公园开园揭牌仪式。该项目是彭家坪园区中轴线上最重要的城市绿色开放空间,也是近年来兰州市主城区唯一一个新建的公益性综合公园。

“这个公园的规划设计和档次都非常高。”兰州市七里河区住房和建设局局长陈鸿涛接受记者采访时表示,占地400余亩的彭家坪都市文化休闲公园在坚持生态优先的同时,将民众对文化的需求结合起来,提升了文化消费和文化休闲水平。

图为彭家坪都市文化休闲公园。 韦德占 摄

图为彭家坪都市文化休闲公园。 韦德占 摄

陈鸿涛介绍说,该公园共建设生态绿地约220亩,人工湖及河流、瀑布等水面约101亩,同时通过屋顶自然绿坡、立体绿化、绿道等建设使公园绿化率达到百分之九十以上。除自然植物、水体生态之外,公园建设还在土壤环境生态方面下功夫,保证水土涵养并辐射公园周边环境。

公园内依托七里河区域特色,设计了一组标志性建筑“百合追月”,包括百合造型的百合文化活动展演中心,虹桥造型的月桥综合服务中心及一条连接百合中心与月桥的湖底隧道。

公园的内部功能围绕丘、谷、湖三大景观展开,分为七小分区,即运动健身区、西入口瀑布广场区、文化娱乐区、沟谷探幽区、绿环步道区、湖光水面区及建筑绿环区,共建有“平台望月”“深谷幽兰”“百合追月”等三十个景点。

图为开园仪式结束后,市民在公园游玩。 韦德占 摄

图为开园仪式结束后,市民在公园游玩。 韦德占 摄

七里河区委副书记杨建英表示,七里河是丝绸之路经济带和甘肃、兰州向西开放的重要节点城区。近几年,在坚持“文化为魂、旅游为体、多元开发”的融合发展理念的基础上,该区全力打造“六大文化旅游组团”,聚力做大文化旅游产业,大力开拓文化旅游市场,推动全区文化旅游产业迈入了发展的快车道。

彭家坪都市文化休闲公园,是“以彭家坪为核心的生态文化旅游组团”重点建设项目之一,公园以“都市绿核,城脉贯通,山水映秀,丝路传承”为建设理念,是七里河区最大的生态建设项目。

据了解,该公园西区于26日开园,东区计划于2020年全部建完,整体将于明年年底全部向民众开放。彭家坪都市文化休闲公园的建成开放,将充分发挥其生态景观价值和文化属性,极大地丰富民众的文化休闲娱乐活动。同时通过其高标准的生态建设水平及“以点带面”的辐射力,提升七里河区乃至兰州市的城市品质。

“我们盼望这个公园盼了很久,以后能在这里晨练遛弯,还能看到我们七里河的特色文化。”考虑到在小区晨练会打扰到住户,李顺霞最爱的广场舞已经搁置许久。参加完开园仪式,参观完一圈的她开始和同伴们规划公园游玩计划。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区召开医联体工作座谈会

    2019-11-26 15:50阅读

    11月中旬生猪价格环比下跌13.5% 陕西生猪猪肉价格连降3周

    2019-11-26 08:34阅读

    丝路万里行丨媒体交流架起中老沟通的数字桥梁

    2019-11-25 11:20阅读

    深化创文工作,强化安全监管——区文化旅游体育局对行业创文工作进行集中检查

    2019-11-22 20:46阅读

    莲湖启动创业服务周活动 10名“创业明星”受表彰

    2019-11-21 14:45阅读

    高陵区热线办为民解难题办实事

    2019-11-20 11:36阅读

    临潼区召开免疫规划暨预防接种人员培训会

    2019-11-18 19:20阅读