您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

高铁车厢设“茶馆” 梅汕途中品香茗

2019-11-26 21:53  中国新闻网  字号:T|T

中新网梅州11月26日电 题:高铁车厢设“茶馆” 梅汕途中品香茗

作者 朱族英 郭颖

随着梅汕铁路的开通运营,粤东及粤东北地区融入广深厦“四小时生活圈”,独具特色的客家饮食文化与广大旅客之间的距离也更近了。26日,广铁餐饮公司将粤东特色餐饮美食“沙田柚”及“功夫茶”搬上梅汕铁路的高铁。以后,乘坐梅汕铁路的乘客可以在餐车中品尝“沙田柚”和“功夫茶”。

餐服员化身茶艺师,为旅客提供茶道服务。 梅汕 摄

餐服员化身茶艺师,为旅客提供茶道服务。 梅汕 摄

当天,踏进梅汕铁路D7501次列车餐车的旅客,会发现梅汕铁路高铁餐车变身“茶艺馆”:素雅的桌布搭配茶艺主题“舌尖上的旅途”,深红色茶席上以梅花点缀。与其他高铁列车不同的是,餐桌上还出现了茶道六君子与功夫茶专用器具。一位身着铁路制服的茶艺师来到桌前,开始为旅客洗茶、沏茶,并详细地讲解功夫茶的历史文化和饮茶习俗。

梅汕铁路的餐服员介绍,梅汕铁路沿线有着历史悠久、独具特色的茶文化。为了让广大旅客在短暂的旅途中,享受特色餐饮,餐车特增加茶道服务。在餐桌上,一位身着铁路制服的茶艺师来到桌前,为旅客洗茶、沏茶,并详细地讲解功夫茶的历史文化和饮茶习俗。

梅汕铁路的开通运营,标志着“世界客都”梅州结束了不通高铁的历史,不仅为更多人“走进来”缩短距离时间,也促进了梅州的特色饮食文化“走出去”。

作为中国第二大、广东第一大柚类主产区,梅州种植柚子已有百年的历史,种植柚子面积近50万亩,年产量80万吨以上,面积和产量均占全球十分之一。“由于梅州生态优良,地处富硒带,生产的沙田柚外观光滑,色泽鲜黄,果肉脆嫩爽口,风味浓甜。”餐车工作人员介绍,沙田柚也因此成为梅汕铁路专供的列车餐饮产品。

今年梅汕铁路开通后,广州到梅州的时间缩短至三个多小时,旅客陈小姐说:“通了高铁方便多了,还能提前在餐车品尝到功夫茶和沙田柚,服务很有特色。一路上身心很放松。”

除了叹“功夫茶”和品“沙田柚”以外,梅汕铁路在餐饮服务方面,还为广大旅客准备了鸡扒牛腩双拼饭、广式腊味煲仔饭等多款冷链餐食及上百款知名品牌的零食小吃,满足不同旅客的多样化饮食需求。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至县政务服务大厅2019年第45周通报

    2019-11-26 16:26阅读

    11月中旬生猪价格环比下跌13.5% 陕西生猪猪肉价格连降3周

    2019-11-26 08:34阅读

    谭家街道持续组织辖区仓储建材市场开展消防演练活动

    2019-11-25 11:40阅读

    深化创文工作,强化安全监管——区文化旅游体育局对行业创文工作进行集中检查

    2019-11-22 20:46阅读

    莲湖启动创业服务周活动 10名“创业明星”受表彰

    2019-11-21 14:45阅读

    高陵区热线办为民解难题办实事

    2019-11-20 11:36阅读

    临潼区召开免疫规划暨预防接种人员培训会

    2019-11-18 19:20阅读