您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

2019“湖湘杯”网络安全技能大赛决赛长沙开战

2019-11-26 22:11  中国新闻网  字号:T|T

中新网长沙11月26日电 (王昊昊)26日,2019“湖湘杯”网络安全技能大赛决赛在长沙开战。该赛事分为初赛、复赛和决赛三个阶段,吸引了来自中国31个省、自治区、直辖市的4009支队伍共8315人报名参赛。

本次大赛引入了大数据、物联网、人工智能等网络安全新题型,创新了人与机器人紧密协作、“人+AI”双智对抗的网络安全攻防比赛方式。决赛赛程2天,由通过互联网海选的50支优秀队伍,与赛事组委会向中国网络安全领域知名的企事业单位、高校、研究机构邀请的30支专业精英队伍同场竞技角逐。决赛采用攻防对抗的实战竞技,参赛队伍在竞赛网络环境中互相进行网络攻击和防守,通过挖掘对方漏洞加以攻击得分,并修补自身安全漏洞进行防御。

各地选手赛技能。 王昊昊 摄

各地选手赛技能。 王昊昊 摄

来自西北工业大学的刘丰毓今年读大三,他此前和来自南阳理工学院的两位学生在一次比赛中结识,此次组成“问题不大”队联合参赛。记者在当天的决赛现场看到,“问题不大”队的实时比分一度最高。“我对网络安全技术非常感兴趣才学习了相关技能,但身边像我这样的同学并不多。今年我已经参加了多次类似比赛,对自身技能提升很有帮助。”刘丰毓说。

“当前以5G、大数据、人工智能为代表的新一轮信息技术革命正加速驱动经济社会发展变革,云计算、区块链等技术应用不断深入,我们正从移动互联时代向‘万物互联’时代加速迈进。与此同时,网络攻击、网络窃密、网络诈骗等问题层出不穷,网络安全问题无处不在、无时不有,全社会对网络安全技术、能力、人才的需求比以往任何时候都更加迫切。赛事已举办五届,逐渐成为全国一流的网络安全赛事品牌,很高兴看到越来越多的网络安全专业人士和有志于网络安全事业的青年学子在比赛中脱颖而出。”湖南省委宣传部副部长、省委网信办主任周湘表示。

据悉,目前湖南省新兴互联网企业已超过2万家,移动互联网产业连续三年保持100%以上增速,总规模超过千亿元,移动互联网产业成为湖南经济发展新引擎,长沙也已跻身中国移动互联网“第五城”。

此次赛事由湖南省委网信办、湖南省公安厅、湖南省工业和信息化厅、湖南省教育厅等部门联合主办。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区卫生健康局召开党内法规专题培训会

    2019-11-26 16:29阅读

    11月中旬生猪价格环比下跌13.5% 陕西生猪猪肉价格连降3周

    2019-11-26 08:34阅读

    谭家街道党工委书记陈斌一行到张家斜村开展扶贫帮困工作

    2019-11-25 11:41阅读

    深化创文工作,强化安全监管——区文化旅游体育局对行业创文工作进行集中检查

    2019-11-22 20:46阅读

    莲湖启动创业服务周活动 10名“创业明星”受表彰

    2019-11-21 14:45阅读

    高陵区热线办为民解难题办实事

    2019-11-20 11:36阅读

    临潼区召开免疫规划暨预防接种人员培训会

    2019-11-18 19:20阅读