您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广西修复提升左右江流域生态 保障粤港澳大湾区用水

2019-11-27 17:14  中国新闻网  字号:T|T

中新网南宁11月27日电(杨陈 黄尚宁)广西自然资源厅副厅长谢瑾瑜27日在南宁向媒体介绍,当地正重点打造左右江流域山水林田湖草生态保护修复工程,维系珠江流域水源涵养区生态功能,为珠江流域,特别是粤、港、澳地区居民的生产生活用水提供重要保障。

左右江流域位于广西西南部,包括左江流域和右江流域,是中国西南地区重要的生物多样性保护功能区及生态安全屏障。尤其是左江这条重要的国际河流,其生态环境质量关系着中国西南地区的生态安全及边界的稳定。

谢瑾瑜介绍,2017年12月,广西启动实施左右江流域山水林田湖草生态保护修复工程,涉及崇左市、百色市全部区域和南宁市3个区县,共计5.83万平方千米。项目实施内容包括左右江流域水环境保护与综合整治、土地整治和土壤改良、石漠化防治与水土流失治理、矿山环境治理与修复、生态系统和生物多样性保护与恢复五大类,共308个子项目,总投资125.56亿元人民币。

具体而言,通过饮用水水源地保护工程的实施,将保障区域县级饮用水水源地的饮用水安全,保障当地居民饮用水水质。流域环境治理工程和城乡环境综合整治工程则将保障区域内的中越边境地区和城乡环境得到整治和提升,改善河流环境,有效处理处置污水垃圾,进一步优化区域城乡生态环境。

谢瑾瑜表示,此项工程的实施,将有利于保障西江珠江下游生态安全,构建国家生态安全格局,为粤、港、澳地区居民的生产生活用水提供重要保障;有利于改善西南丘陵山地区域生态环境;有利于促进革命老区扶贫攻坚和可持续发展。

据悉,截至10月底,左右江流域山水林田湖草生态保护修复工程已基本完成南宁市西乡塘区美丽南宁·宜居乡村区域生态环境修复与建设二期工程、百色市田阳县巴某-露美-桥马片区环境综合治理及生态产业建设工程和崇左市水系生态修复等典型项目。308个项目中,有270个已立项,开工建设213个,开工率69.16%。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    张家村街道办事处召开城市治理工作专题会议

    2019-11-27 12:50阅读

    谭家街道组织辖区百花门业建材家居城开展冬季消防演练

    2019-11-26 18:40阅读

    11月中旬生猪价格环比下跌13.5% 陕西生猪猪肉价格连降3周

    2019-11-26 08:34阅读

    “断崖式”降温来了 陕西今明有雨雪

    2019-11-24 09:19阅读

    未央区统计局四强化提高统计信息网络安全

    2019-11-22 11:44阅读

    阎良区政府召开12345市民热线工作推进会

    2019-11-21 09:28阅读

    莲湖区 打开“三扇门” 让主题教育整改工作接地气

    2019-11-19 19:50阅读