您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

家政服务业提质扩容“领跑者”行动重点推进城市(区)公布

2019-11-27 19:34  中国新闻网  字号:T|T

中新网上海11月27日电 (王子涛)为贯彻落实《国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见》,11月27日,家政服务业提质扩容“领跑者”行动重点推进城市(区)经验交流和现场调研活动在上海举办。

经验交流活动现场公布了32个家政服务业提质扩容“领跑者”行动重点推进城市(区)名单,包括北京市西城区、河北省衡水市、吉林省长春市、上海市长宁区、江苏省徐州市、浙江省杭州市等,上海市、广东省、厦门市和有关企业就促进家政服务业提质扩容做了经验交流发言。

活动强调,各地要准确把握推动家政服务业提质扩容的关键环节。不断提高服务质量,落实好税费优惠政策,重点解决家政进社区、员工制转型等“卡脖子”问题,降低企业成本,健全家政信用体系,加强监督管理,更好发挥政府作用,为家政服务业提质扩容营造更加公平健康的市场环境。

活动要求,“领跑者”重点推进城市要在发展员工制家政企业、推动家政进社区、提升服务质量和创新服务品种、更大规模更高质量的培训、行业自律和诚信建设、加快立法立规等六个方面当好“领跑者”,把“领跑者”行动的各项“硬任务”落到实处。

一是抓政策落地。建立重点联系企业制度,听取市场主体的意见,重点研究哪些政策落实了,哪些政策效果不好,哪些政策没落实。二是抓典型带动。各地要学习上海市等先进地方的有益经验和做法,抓好典型企业、典型社区,加大宣传和推广力度。三是抓重点突破。各地要引导企业逐步向员工制转型,下决心破解家政进社区“进不去、没场所、稳不住”的难题。四是抓品牌提升。各地重点打造一批领跑企业、一批领跑社区和一批领跑学校(专业),加大政策支持力度,形成品牌效应。五是抓融合发展。推动“家政+”养老、托幼、健身、电商等行业融合发展,探索家政行业和制造业相结合,实现“1+1>2”的效果。六是抓工作机制。各地要完善家政服务业工作协调机制,加大部门协同和督促检查力度,确保政策能落地、见实效。

活动期间,参加人员赴上海市徐汇区长桥街道生态家园邻里汇、上海市悦管家网络科技有限公司参观调研,实地学习交流了家政进社区、“互联网+”家政、提高培训质量等方面的好经验和好做法,为下一步开展“领跑者”行动,推动家政服务业提质扩容提供有益的借鉴。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    柏树林街道党工委书记赵红星检查顺城巷市容环境整改落实情况

    2019-11-27 12:50阅读

    谭家街道组织辖区百花门业建材家居城开展冬季消防演练

    2019-11-26 18:40阅读

    11月中旬生猪价格环比下跌13.5% 陕西生猪猪肉价格连降3周

    2019-11-26 08:34阅读

    “断崖式”降温来了 陕西今明有雨雪

    2019-11-24 09:19阅读

    阎良区农业农村和林业局开展营商环境满意度“走访日”活动

    2019-11-22 12:36阅读

    陕西破获涉食品药品环境 犯罪案件956起

    2019-11-21 10:41阅读

    莲湖区 打开“三扇门” 让主题教育整改工作接地气

    2019-11-19 19:50阅读