您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃法院打“减存控增”组合拳治“赖” 限制高消费逾十万例

2019-11-27 19:35  中国新闻网  字号:T|T

中新网兰州11月27日电 (记者 崔琳)记者27日从甘肃省高级人民法院获悉,去年以来,甘肃在全国率先部署开展“基本解决执行难”“百日会战”,全省共执结案件192754件,限制高消费108700例,纳入失信被执行人名单88261人,以拒不执行法院裁判罪判处379人,为此表彰了“基本解决执行难”期间涌现出的先进集体和先进个人。

甘肃高院副院长张萍介绍说,2016年3月,最高人民法院作出“用两到三年时间基本解决执行难问题”的承诺后,由甘肃省委政法委牵头召开执行工作联席会议,形成了党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、各部门参与的综合治理执行难工作大格局,且各级法院先后开展了“春雷行动”“飓风行动”等解决执行难专项行动。

图为甘肃高院表彰“基本解决执行难”期间涌现出的先进集体和先进个人。 年轮 摄

图为甘肃高院表彰“基本解决执行难”期间涌现出的先进集体和先进个人。 年轮 摄

在破解执行难工作中,甘肃高院设立救助基金,对符合条件的2021案2697名申请执行人发放救助资金7800余万元,并与中国人保财险甘肃省分公司签订合作协议,在全省法院推广“司法+保险”救助模式,经过三年坚持不懈地努力,甘肃法院系统如期实现了“基本解决执行难”阶段性目标,“基本解决执行难”3个90%和1个80%的核心指标全部达到了最高人民法院的要求,顺利通过了中国社会科学院牵头组成的第三方评估机构评估,受到最高人民法院的充分肯定。

甘肃省委常委、省委政法委书记胡焯强调,要健全网络执行查控系统,落实联合惩戒机制,靠实法院主体责任,加大对拒执违法犯罪的打击力度,不断提高案件执行工作能力水平。要突出预防为先,加强源头治理,打好“减存控增”组合拳,健全完善多元化解矛盾纠纷体系和机制,加快社会信用体系建设,营造良好社会环境,通过高效的执行工作促进经济高质量发展。

甘肃高院披露,今后将抓住推进执行工作长效机制建设这一关键,突出涉黑恶势力刑事裁判涉财产部分执行案件、职务犯罪刑事裁判涉财产部分执行案件、涉民生执行案件、涉金融债权执行案件、党政机关国有企业拖欠民营企业债务执行案件这五类案件,强化“一案双查”“一案一账号”建设和推进现代信息技术与执行工作深度融合。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    柏树林街道党工委书记赵红星检查顺城巷市容环境整改落实情况

    2019-11-27 12:50阅读

    谭家街道组织辖区百花门业建材家居城开展冬季消防演练

    2019-11-26 18:40阅读

    11月中旬生猪价格环比下跌13.5% 陕西生猪猪肉价格连降3周

    2019-11-26 08:34阅读

    “断崖式”降温来了 陕西今明有雨雪

    2019-11-24 09:19阅读

    阎良区农业农村和林业局开展营商环境满意度“走访日”活动

    2019-11-22 12:36阅读

    陕西破获涉食品药品环境 犯罪案件956起

    2019-11-21 10:41阅读

    莲湖区 打开“三扇门” 让主题教育整改工作接地气

    2019-11-19 19:50阅读