您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

获学生颁30多张奖状的大学老师:为学生打开一扇看世界的窗

2019-11-28 11:40  中国新闻网  字号:T|T

中新网太原11月28日电 题:获学生颁30多张奖状的大学老师:为学生打开一扇看世界的窗

作者 高瑞峰 刘涌

“我很自豪,这些奖状,代表了不同时期学生对我的一种认可。”30多张奖状贴在办公室,成了一面奖状墙,宋继东说,得到学生的认可,是老师最大的幸福。

宋继东是山西太原师范学院的一名教师,讲授旅游与人文摄影。他说,“第一批奖状是2008级学生于2012年毕业时送的,之后,不断有每一届毕业生加入”。“不老的男神”“灵魂的辅导员”“桃李春风一杯酒,万里归来仍少年”……奖状上的致词诙谐多样雅俗共有。

“我们私底下都叫他东哥,他不教条,不古板,打破了我印象中对老师的认知”。2015届毕业生柴国荣对宋继东印象深刻。

“不会一味地灌输,告诉你应该怎么做,而是让你自己分析思考”,柴国荣说,宋老师的不同之处在于,他拥有丰富的经历,不照本宣科,讲课时会将旅途见闻、摄影作品和人生感悟与学生分享,开拓了学生的眼界,也让学生感受到生活的不确定性,“相当于给学生打开了一扇看外界的窗”。

学会独立思考,去选择自己喜欢的风景,寻找心之所向的可能性。受访者供图

学会独立思考,去选择自己喜欢的风景,寻找心之所向的可能性。受访者供图

宋继东喜欢旅行,自2001年第一次骑行起,至今,其骑行或徒步行程数万公里,去了近30个国家。帕米尔高原、可可西里、茶马古道、蒙古戈壁……都留下他的足迹。穿越塔克拉玛干沙漠时的孤独,呼伦贝尔遭遇雷暴天气36小时的绝望,进藏路上与野狼对峙时的无助,这一切,教学中他都会与学生分享。

通过分享,让学生发现,这个世界的精彩,可以跨越很宽广的地域和时空。“教学中与学生沟通交流自己的旅途见闻、体会心得或对某一社会现象的认知,慢慢培养学生不盲从不盲信,思考之后再作判断的习惯,这是我的初心所在”,宋继东如是说。

大学到底怎么读?宋继东认为,大学除学习专业技能外,培养学习能力、思考能力更重要。他说,单纯学习知识,只要有耐心,一遍不会,就两遍三遍,学习成绩肯定能优异。“成绩比拼,只是简单的单项比拼,试卷有标准答案,但独立思考能力,社会认知能力,不存在答案”。

让学生发现,这个世界的精彩,可以跨越很宽广的地域和时空。受访者供图

让学生发现,这个世界的精彩,可以跨越很宽广的地域和时空。受访者供图

“为什么同班同学毕业后差异会越来越大?除却客观因素,进入社会后比拼的是包括眼界、学识、逻辑思维、思考认知能力在内的综合素养”。宋继东说,“老师这个职业,不应该是路标,更应该像一扇窗,一扇让学生看到更多风景的窗,让学生在储备知识的同时,培养学习能力,学会独立思考,去选择自己喜欢的风景,寻找心之所向的可能性”。

“灵魂的辅导员”“最信任的老师”……一张张奖状,是一份份情感的记忆,一张张鲜活的面孔。在骑行中丈量人生,他的经历,他的课程,愈加受到学生的欢迎。“这对我也是一种激励”,宋继东希望,“自己作为参照物,能让学生在走出校门后,见到更广阔的天地”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西关街道民航社区党支部召开对照党章党规找差距专题会议

    2019-11-27 19:49阅读

    西安市首个“非公党建实务导师团”在雁塔区成立

    2019-11-27 14:55阅读

    谭家街道组织辖区百花门业建材家居城开展冬季消防演练

    2019-11-26 18:40阅读

    等驾坡街道五项举措扎实开展冬季安全生产工作

    2019-11-25 17:56阅读

    陕西向城乡低保和特困人员发放取暖补贴3.91亿元

    2019-11-23 09:14阅读

    徐家湾街道召开党工委会议传达学习贯彻区扫黑除恶专项斗争领导小组第20次会议精神

    2019-11-21 18:43阅读

    张家堡社区卫生服务中心开展—科学膳食,均衡营养健康教育大讲堂

    2019-11-20 16:59阅读