您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国首例雪豹超声乳化白内障治疗手术成功实施

2019-11-28 11:42  中国新闻网  字号:T|T

中新社西宁11月28日电 (记者 罗云鹏)青海省野生动物救护繁育中心28日宣布,中国首例雪豹超声乳化白内障治疗手术在西宁成功实施。

此次接受白内障手术的雪豹于2019年年初救护于青海省玉树藏族自治州杂多县,系一只高龄雄性雪豹,因收治时正逢二十四节气中“大寒”,故为其起名为“凌寒”。

“雪豹‘凌寒’收治时,体形瘦弱且有多处擦伤,年龄接近野生雪豹极限。”据青海野生动物救护繁育中心负责人齐新章介绍,经“体检”发现,雪豹“凌寒”右眼有明显白内障。

经康复疗养后,白内障治疗手术于本月26日开始实施。整台手术耗时6小时,经历雪豹转运、麻醉、超声乳化白内障吸除、安装人工晶体等环节。27日为雪豹“凌寒”术后观察日。

“超声乳化白内障吸除术是目前治疗人眼白内障最常用、最有效的方法,现已在犬、猫等小动物临床展开使用。”齐新章介绍道,应用超声乳化仪吸除术成功治疗患有白内障的野生雪豹“凌寒”,这在中国国内乃至世界均为首例,意义重大。

齐新章说,此次手术不仅有望恢复雪豹“凌寒”视力,提升野生动物福利水平,也为今后涉及眼科方面野生动物救护提供借鉴意义。

据了解,接下来一月,青海省野生动物救护繁育中心雪豹护理团队将对“凌寒”眼部实施每天不少于6次的药物冲洗,并密切观察其恢复情况、择机进行复查。

齐新章表示,“凌寒”牙齿磨损、脱落严重,已不具备野外生存能力,救治完成后,将根据《野生动物收容救护管理办法》规定,上报中国国家林业和草原局统一调配。

雪豹素有“高海拔生态系统健康与否的气压计”之称,1996年《中国濒危动物红皮书》已将其列为濒危物种,目前中国是全球雪豹最大分布国,涵盖其60%的栖息地。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西关街道民航社区党支部召开对照党章党规找差距专题会议

    2019-11-27 19:49阅读

    灞桥区新建小学举办消防安全知识讲座及消防演练活动

    2019-11-27 15:36阅读

    谭家街道组织辖区百花门业建材家居城开展冬季消防演练

    2019-11-26 18:40阅读

    推进重点督办项目建设:“一天也不能耽搁”

    2019-11-25 18:23阅读

    陕西向城乡低保和特困人员发放取暖补贴3.91亿元

    2019-11-23 09:14阅读

    徐家湾街道召开党工委会议传达学习贯彻区扫黑除恶专项斗争领导小组第20次会议精神

    2019-11-21 18:43阅读

    临潼区召开健康临潼建设工作推进会

    2019-11-20 17:24阅读