您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

郑州市中小学生普法教育基地正式揭牌

2019-11-28 14:20  中国新闻网  字号:T|T

中新网郑州11月28日电 (记者 李贵刚通讯员 阮金蝉 蒋瑞东)28日,位于河南省郑州市管城区的“未成年人普法教育中心”正式“升级”为郑州市中小学生普法教育基地,并于当日对外开放。

郑州市人民检察院与郑州市教育局在活动现场联合举行了“郑州市中小学生普法教育基地”揭牌仪式,河南省人民检察院第九检察部、郑州市教育局、郑州市检察院、管城区政府、全市各县区教育局安保部门、全市各中小学负责安全的副校长、学校安全员等参加仪式。

据介绍,郑州市中小学生普法教育基地拥有四个主题教育展区、模拟法庭和“心灯”工作室涵盖了未成年人普法教育、心理疏导、讯问询问等功能。同时,还推出“未成年人权益保护一体化平台”,市民通过官方网站或微信公众号都可随时登录。帮教方案,普法教育、社会调查、心理测评、心理咨询、帮教一对一、社会观护、维权救助、卷宗归档等所有功能均能在网上操作,极大方便未成年孩子和家长们。

图为“一号检察建议·我来说”主题普法观摩课 田丽静 摄

图为“一号检察建议·我来说”主题普法观摩课 田丽静 摄

据悉,郑州市中小学生普法教育基地的前身为郑州市管城区人民检察院建立的“未成年人普法教育中心”,面积为800平方米。自2017年投入使用以来,被最高人民检察院在全国推荐,该中心聚焦校园暴力、网络犯罪、预防性侵害等与未成年人密切相关的热点问题,进行沉浸式的体验教育,依托“互联网”云展厅,为青少年提供立体式法治教育和法律服务。

郑州市管城区人民检察院介绍称,自该中心建成以来,线上线下已吸引8万余名师生前来参观、体验、学习,中心还与多家省内主流媒体共建,开展“小小检察官”、法治夏令营、中心开放日等形式多样的普法活动,共促形成家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、司法保护五位一体的保护体系,管城区检察院也创出了辖区共建学校犯罪率为零,被害率为零的优异未检工作成绩。随着“未成年人普法教育中心”正式成为“郑州市中小学生普法教育基地”,将为全市未成年人提供更好的服务。

揭牌仪式后,全体与会人员来到管城区阳光实验小学,参加这里举办的“一号检察建议·我来说”主题普法观摩课。课上,三名学生代表说出了自己心中对“一号检察建议”的理解和感受,从孩子的视角解读“一号检察建议”。郑州市检察机关“心灯”宣讲团成员杨潜以《我的身体我做主的》为主题,现场进行了一场别开生面的法治宣讲。互动环节,一位孩子自信地说道:“凡是让我感到不舒服的身体接触,我都可以大声的说不。我还要把学到的知识传递出去,让身边的人更好地规避风险保护自己。”

据了解,2018年10月,最高人民检察院向教育部发出首份检察建议书即“一号检察建议”,针对校园安全管理、教职员工队伍管理、儿童和学生法治教育和预防性侵害教育等方面的问题发出了历史“最强音”。“一号检察建议”发出一年多来,郑州市检察机关充分发挥检察职能,与教育部门迅速行动起来,检校联手,共选派303名优秀检察官担任法治副校长,深入全市中小学校开展普法宣传400余场。并与教育、公安、法院、民政等部门通力合作,切实加强未成年人法治教育和保护工作,共同筑起一道坚固的校园性侵防火墙。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西13.4亿元支持城镇老旧小区改造 解决破损老化脏乱

    2019-11-28 10:37阅读

    市教育局督查阎良区“15分钟社区教育圈”建设工作

    2019-11-27 18:25阅读

    谭家街道组织辖区百花门业建材家居城开展冬季消防演练

    2019-11-26 18:40阅读

    长安供电公司开展线损治理百日攻坚战

    2019-11-25 19:33阅读

    陕能院召开“不忘合作初心 继续携手前进”统战工作会

    2019-11-23 15:08阅读

    徐家湾街道召开党工委会议传达学习贯彻区扫黑除恶专项斗争领导小组第20次会议精神

    2019-11-21 18:43阅读

    雁塔区副区长吕东国一行深入漳浒寨街道对网格大气污染源点位整改情况进行检查

    2019-11-20 18:55阅读