您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长庆油田严冬送暖甘肃庆阳老区 企地携手助民脱贫

2019-11-28 14:31  中国新闻网  字号:T|T

中新网兰州11月28日电 (杜嘉 贺洁)25袋米、87袋面、94壶油,22包衣物、被褥……历经三个半小时、150公里崎岖山路,由长庆油田采油十一厂桐川作业区15名志愿者送往甘肃庆阳市环县车道镇安掌村。

“有了这些东西,过年基本吃喝不愁了。”当贫困户马维刚接过沉甸甸的面和油乐呵呵地说。

作为长庆油田陇东油区上产主力单位,采油十一厂始终将加快自身建设与助力庆阳老区人民脱贫致富愿景紧紧相连。王西掌村和安掌村是2018年以来采油十一厂定点帮扶村镇,两村共计140户贫困家庭,贫困发生率分别为38.54%、49.4%。

要从根上助脱贫,得用技术致富。2018年以来,采油十一厂聘请专家对村民种植小杂粮、中药材和养殖等技术培训,带动70名贫困户扩大中药材种植面积。

据了解,2018年3月至今,先后委派4名驻村干部分别驻扎王西掌村和安掌村,通过现场帮扶开展脱贫致富工作,带村民看到了脱贫的希望,找到了致富的途径。

金秋开学季,该厂分别向两村发放助学资金共计10万元,用于108名在校贫困大学生助学帮扶;初冬时节,先后为两个村贫困村小学送去取暖燃煤27吨,为47户特困户,34户五保户、兜底户送去价值5万多元的暖炉、棉大衣、毛毯等御寒物资138台(件)。

此外,“红大夫”油田医生还免费为周边5个乡近300余名村民进行看病,并利用工余时间前往贫困的村民家中看病送药。

截至目前,该厂先后为两村投入100余万元资金用于农业种植、基础设施建设、教育助学等各领域,改善了当地民众生活质量。

“希望在寒冷的冬日因这样的公益活动,能为全村村民带来丝丝暖气,也希望村里的贫困户能早日脱贫。”志愿者丁瑞鹏说。

“我们全村村民一定会积极想办法、找出路,争取把日子过好,让腰包鼓起来。”安掌村村支书张成珠说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西13.4亿元支持城镇老旧小区改造 解决破损老化脏乱

    2019-11-28 10:37阅读

    八家巷社区党支部开展“不忘初心、牢记使命”专题党课活动

    2019-11-27 18:48阅读

    谭家街道组织辖区百花门业建材家居城开展冬季消防演练

    2019-11-26 18:40阅读

    长安供电公司开展线损治理百日攻坚战

    2019-11-25 19:33阅读

    陕能院召开“不忘合作初心 继续携手前进”统战工作会

    2019-11-23 15:08阅读

    徐家湾街道召开党工委会议传达学习贯彻区扫黑除恶专项斗争领导小组第20次会议精神

    2019-11-21 18:43阅读

    雁塔区副区长吕东国一行深入漳浒寨街道对网格大气污染源点位整改情况进行检查

    2019-11-20 18:55阅读