您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

乡村医生每日摸黑骑车20公里上班 守护3村800余人健康

2019-11-28 15:27  中国新闻网  字号:T|T

中新网长治11月28日电 (李庭耀 崔翔)“三个村800多人,就我一个乡村医生,卫生所一天不开门,就有人看不上病,买不上药。”马文学是山西长治潞州区中天桥村卫生所的乡村医生,家住约20公里外,每天天不亮,他就要骑着电动车往卫生所赶,无论严寒酷暑,还是刮风下雨,从不间断。

今年51岁的马文学,从事乡村医生这个职业已有27年。四年前,他调到中天桥村卫生所工作。由于地理位置较为偏僻,中天桥村和相邻的毛占村、南天桥村就只有一个卫生所,周围村民都是来这里看病。这几个村没有什么自然资源,村民收入较低,年轻人大都外出打工,留下的多数是老人。

由于地理位置较为偏僻,中天桥村和相邻的毛占村、南天桥村就只有一个卫生所,周围村民都是来这里看病。 宋璐 摄

由于地理位置较为偏僻,中天桥村和相邻的毛占村、南天桥村就只有一个卫生所,周围村民都是来这里看病。 宋璐 摄

村民们有个头疼脑热,都要到卫生所看病、抓药。每天卫生所一开门,马文学就要从天亮忙到天黑,甚至天黑关门后,还会有村民找他。无论刮风下雨,白天黑夜,只要村民们一个电话,马文学总是第一时间就拿上药箱出诊。由于条件艰苦,这几年,村里的医生走了一个又一个,只有马文学留了下来。

时间一长,到卫生所找马文学,就成了几个村老人的习惯。马文学说,自己也早就把这些老人当成自己的爹妈一样去照顾。南天桥村的李富堂老人二十年前得过脑梗,身体留下了残疾,他老伴儿王翠英患有高血压,两个孩子一直在外打工。老人行动不便,生活也很不方便。几年来,马文学都坚持上门,帮两位老人量血压、做康复。

村里除了有几位是孤寡老人外,多数都是子女不在身边的留守老人,马文学给他们一一建立了健康档案,还会定期上门做医疗服务。 宋璐 摄

村里除了有几位是孤寡老人外,多数都是子女不在身边的留守老人,马文学给他们一一建立了健康档案,还会定期上门做医疗服务。 宋璐 摄

马文学告诉记者,像李富堂、王翠英这样的老人,村里还有很多,除了有几位是孤寡老人外,多数都是子女不在身边的留守老人,马文学给他们一一建立了健康档案,还会定期上门做医疗服务。

马文学曾动员过自己的儿女,可孩子们看他这么辛苦,没有一个人愿意学医。如今,马文学还是一个人在中天桥村卫生所忙进忙出。他说,自己最大的苦恼是没有人愿意来接他的班,把他苦心经营的村卫生所坚持办下去。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    《雁塔组工》雁塔区 :一场温暖的“好家风、好党风、好作风”分享会

    2019-11-28 10:57阅读

    八家巷社区党支部开展“不忘初心、牢记使命”专题党课活动

    2019-11-27 18:48阅读

    谭家街道组织辖区百花门业建材家居城开展冬季消防演练

    2019-11-26 18:40阅读

    长安区十八届人大常委会召开第二十四次会议

    2019-11-25 20:34阅读

    陕西省4年新建改扩建中小学校8674所

    2019-11-24 08:14阅读

    徐家湾街道召开党工委会议传达学习贯彻区扫黑除恶专项斗争领导小组第20次会议精神

    2019-11-21 18:43阅读

    雁塔区副区长吕东国一行深入漳浒寨街道对网格大气污染源点位整改情况进行检查

    2019-11-20 18:55阅读