您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“90后”女教师扎根深山十余年 一人撑起一座学校

2019-11-28 18:15  中国新闻网  字号:T|T

中新网合肥11月28日电 (程暑炜 张强)从国道、省道,再到县道、乡道,再经过曲曲折折数公里的“村道”,终于到达安徽省岳西县来榜镇栗树教学点。

“我有两个妈妈,除了生我的妈妈,还有我的祖国……”记者近日刚到教学点,就听到不起眼的平房内传出一段美妙的歌声。这里是典型的深山“一师一校”,1个老师,11个学生。代课教师王晓娟不到30岁,却坚守13个年头,谱写了一个关于初心和坚守的故事。

代课教师王晓娟在给学生们上课。 程暑炜 摄

代课教师王晓娟在给学生们上课。 程暑炜 摄

岳西处于大别山腹地,是安徽省唯一一个纯山区县,栗树教学点所在地则是“腹地中的腹地”,2007年开始,有一定文化基础的王晓娟被聘用为该教学点的代课教师,那时她才17岁,是个“90后”。

教学点的孩子分别来自四个年级。王晓娟说:“这里最多的时候有20多名学生,最少的一年只有6名。”教学点虽然简陋,但通过近年来的改造升级,现在已五脏俱全,远程教育、多媒体教育都得到了很好的应用。从她执教算起,陆陆续续,村里走出了十多名大学生。

学生们课间活动。 程暑炜 摄

学生们课间活动。 程暑炜 摄

据来榜中心学校负责人王业友介绍,在2009年的时候,全镇偏远教学点一共有14个,现在条件好了,特别是交通更方便了,教学点仅剩5个。

栗树教学点作为来榜镇剩余的5个点之一,不仅是因为偏远,还有一个原因是周边村组群众强烈要求保留,他们对晓娟老师的教学十分满意。与学校仅一墙之隔的村民王学北介绍,他们子孙三代都在这里读过书。“这里的历任老师对学生都非常负责,晓娟老师在我们村里,大家都很尊敬她。”

王晓娟照顾孩子们吃午餐。 程暑炜 摄

王晓娟照顾孩子们吃午餐。 程暑炜 摄

“近些年大力实施精准扶贫,农村条件特别是交通条件不断改善,教学点随之变少了,可是部分农村教学点还有他存在的价值,因为它是传承和发扬乡村文明的重要场所。”王业友说。当地许多老人也认为,只有当孩子们的琅琅书声和欢声笑语回荡在乡村之时,乡村便会焕发出勃勃生机。

农村教学点是偏远农村地区“文化”存在的一个重要标志,是“精神血脉”,王晓娟作为守护人,她努力让自己做到无微不至。她细心投入到教学工作中的每一件事,即使是中午用餐、放学回家,都会服务到位。

“在农村里,教育扶贫是最直接的精准扶贫,家长对孩子的期望值很高,我必须对得起他们,希望他们都能走出大山,走向更广阔的天地。”王晓娟说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    张家村街道召开易肇事肇祸严重精神障碍患者管控会议

    2019-11-28 11:55阅读

    西关街道民航社区党支部召开对照党章党规找差距专题会议

    2019-11-27 19:49阅读

    谭家街道组织辖区百花门业建材家居城开展冬季消防演练

    2019-11-26 18:40阅读

    阎良区市场监管局扎实开展“计量服务中小企业行”系列活动

    2019-11-25 22:25阅读

    “断崖式”降温来了 陕西今明有雨雪

    2019-11-24 09:19阅读

    灞桥区召开春节前保障农民工工资支付工作暨根治欠薪工作整改推进会

    2019-11-22 09:35阅读

    雁塔区副区长吕东国一行深入漳浒寨街道对网格大气污染源点位整改情况进行检查

    2019-11-20 18:55阅读