您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

河北19载高速老警:誓当一颗永不松动的“螺丝钉”

2019-11-28 19:51  中国新闻网  字号:T|T

中新网石家庄11月28日电 (肖光明 李洋)“工作中接到上级指令,从不会有再等等、再看看的想法,有的只会是立刻走,马上干!而对待自家的事情,永远都不上节奏。”57岁的史宝军笑着说,自己要做一个永远为百姓服务的人民警察,做一颗永不松动的“螺丝钉”。

图为河北高速警察史宝军工作中的点滴。警方供图

图为河北高速警察史宝军工作中的点滴。警方供图

史宝军1980年应征入伍,结束20年的军旅生活后转业到河北高速从警,至今已有19个年头。在他看来,惊天动地的举动固然精彩,但平凡朴实的事情更值得去做,因为他的心间牢记了一句话——“不忘初心,执法为民”。

高速老警的“冷”:严格执法被称“黑脸”

史宝军因工作中严格执法,不徇私情,得到了一个绰号——“黑脸”交警。用他的话来讲,在执勤中总会遇到一些违章驾驶的司机,他们为了逃避处罚,可谓费尽心机。

“有把现金夹在驾驶证里递给交警的,有送手机充值卡或者高档香烟的,还有一些司机当面或者打电话进行威胁。”史宝军说,当他毅然按照交通规则处罚后,他是心安的。

史宝军曾值勤的路段是晋煤外运的第一道关卡,每天有近千辆的运煤车通过。受利益驱动,会有运煤车辆严重超载。对此,史宝军发现一辆,查处一辆,即使是亲朋好友也从不“放水”。

据史宝军讲述,有一次22辆运煤车组成车队,因为严重超载被查扣。车队老板当场将一个装着3600元现金的信封送给他,遭到拒绝后又托他的战友说情。

“我给战友说,干我们这一行必须时刻把握自己,道路交通安全无小事。”史宝军说,战友听完后很服气,说他“黑脸”的绰号果然不是虚的。

工作近20年,史宝军在与同事们交流过程中,也在阐述一个观点,坚持严格执法、不徇私情,拒腐蚀、永不沾,“我们必须做到远近无别、亲疏一致,强势之下不低头,法律面前都平等。”

图为河北高速警察史宝军坚守工作岗位。警方供图

图为河北高速警察史宝军坚守工作岗位。警方供图

高速老警的“暖”:捐资助学献爱心

捐资助学是史宝军一个夙愿,因为自己是贫苦中长大,小时候乡亲们一直帮助他家,这种乡情一直感染着他。2002年春节前夕,当他得知村里要翻修小学,就拿出了万元积蓄进行捐献。

“那是我们多年省吃俭用攒起来的,媳妇也很支持。”史宝军说,其实他的家里也并不富裕,全家五口人挤在两居室的家属院里,当时他的母亲还卧病在床,捐出的万元钱是准备为老人养老所备。

万元捐建学校,在当地掀起了波澜。村里的乡亲们都知道,史宝军一不经商,二不办企业,收入完全靠固定的工资。他的义举博得了大家的称赞。

现在每逢春节回家,史宝军总会去看看修建的新校舍,那一刻他很欣慰。他希望家乡的孩子们能在安全明亮的教室里刻苦学习,实现各自的梦想。也希望走出家乡的人,无论走到哪里,都不要忘记那份乡情。

高速老警的“泪”:难以释怀的亏欠

“前20年青春献军营,后20年青春献警队,我感到无比光荣。只是我无法照顾和陪伴家人,心存愧疚。”史宝军说,他为没能尽到一个做父亲的责任而深感亏欠。

史宝军的女儿是一名优秀的学生,2017年高考当天却因突发疾病而错失了宝贵的高考机会。此事发生后,他为没能经常关心、陪伴孩子而深感自责,堂堂七尺男儿时常躲在背地里偷偷叹息流泪。尽管如此,他也没有请过一天假,每次都是利用倒班的时间,给孩子看病拿药。

“这种事情,无论落在谁的头上,都不亚于晴天霹雳。做为独生子女,哪个孩子不是父母的掌上明珠?”史宝军说,值得欣慰的是女儿从未埋怨他,很理解他的工作。经过一番疗伤,女儿也终于考上了理想大学。

长期从事高速交警工作,史宝军也落下了腰疼的病根儿,但他一直坚守在自己的岗位。2008年遇大雪封路,除冰保畅工作夜以继日,近一个月时间,吃在路上,住在车里。在当地媒体2019年元旦拍摄的一组画面中,57岁的史宝军在零下十几摄氏度的严冬里上岗,饿了就啃口面包,渴了就喝口冷水……

“我要做一颗永不松动的螺丝钉,牢牢地拧在关键的节点上,履职尽责。”史宝军说,为人民群众平安出行保驾护航,是高速交警的基本职责,也是本职工作的出发点和落脚点。他会用更高的标准严格要求自己,适应新形势发展。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    张家村街道召开易肇事肇祸严重精神障碍患者管控会议

    2019-11-28 11:55阅读

    西关街道民航社区党支部召开对照党章党规找差距专题会议

    2019-11-27 19:49阅读

    陕西提高城乡低保标准 城市低保平均标准达到608元/人·月

    2019-11-27 08:47阅读

    徐唯诚书法作品在“丝路满风华 开放新时代”书画大赛作品集收录

    2019-11-25 23:06阅读

    “断崖式”降温来了 陕西今明有雨雪

    2019-11-24 09:19阅读

    雁塔区——四个“度”让优化营商环境与主题教育同频共振

    2019-11-22 09:55阅读

    全省农村危房改造“四清一责任”工作推进会召开

    2019-11-21 00:00阅读