您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“年味"战提前开打 粤商家推“聚宝盆”系列新年盆菜

2019-11-28 20:19  中国新闻网  字号:T|T

中新网广州11月28日电 (记者 郭军)盆菜近年来在广东人年夜饭餐桌上越来越受青睐,甚至在其他城市也崭露头角,成为许多家庭的心头好。2020年春节临近,部分广东商家提前开启“年味”作战。28日,大家乐集团携手米其林星级主厨在广州推出“乐聚一堂·聚宝盆”系列新年盆菜,受到消费者好评。

据介绍,在广东人的记忆中,盆菜是属于节庆时分必要的意头菜。是广东饮食“吉”学的集大成者。一盘盆菜意味团圆吉祥,意头极好。

大家乐在广州推出“乐聚一堂·聚宝盆”系列新年盆菜 郭军 摄

大家乐在广州推出“乐聚一堂·聚宝盆”系列新年盆菜 郭军 摄

此次大家乐盆菜取名“乐聚一堂·聚宝盆”,除了寓意“盆满钵满”外,食材的吉祥寓意也让节日气氛更为浓烈:汁焖海参意财运亨通,鲍汁猪手意横财就手,元宝鲍鱼大吉大利,南美白虾笑口常开,酱香鸭掌招财纳福,福袋迎春福气满门……各种新年好意头聚集在盆菜中。而且盆菜在吃法上也十分符合中国人传统的宗亲法度,一桌食客只吃一盆菜,寓意喜庆团圆、一派祥瑞、盆满钵满、丰盛富足。

盆菜虽有好意头好祝福加持,但归根究底就是那一锅“和味”食材够丰盛。据米其林星级主厨谢文介绍,盆菜最重要的秘诀就是一定要选用最新鲜的食材。同时,对于食材的处理也下足功夫。

“盆菜食材摆放看似杂乱无章,实际却很是讲究。做得好,就能累积每一份食材的美味,而且盆菜的妙就在于这十多种材料井然有序地层叠摆放,最终‘和味’为一体。”谢文说。

大家乐在广州推出“乐聚一堂·聚宝盆”系列新年盆菜 郭军 摄

大家乐在广州推出“乐聚一堂·聚宝盆”系列新年盆菜 郭军 摄

此次推出的大家乐系列新年盆菜,凝聚了谢师傅多年来对食材选用心得。据悉,该系盆菜严选全球十余种山珍海味,有元宝大鲍鱼、南美大白虾、特级越南花胶、湖北靓花菇等优质原材料,并经过煎、炸、烧、煮、焖、卤,按一定的次序,一层叠一层排好,从底层到顶层是味道从淡到浓的食材,最下层放容易吸收汁液的材料,例如莲藕、芋头,最上层为较为名贵及需要先吃的食材,如鲍鱼、花胶、海参,汇聚一盆充分炖煮,味道相互渗透,层层入味,你中有我,我中有你,层层叠叠,食材滋补亦很实在。

据了解,米其林星级主厨谢文具有50多年高级餐厅总厨经验,此前其曾服务于四季酒店、洲际酒店以及在香港有着“富豪饭堂”之称的福临门等多家高级餐厅。其在任期间,带领团队以“从一而终”的粤菜蝉联米其林一星。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高陵区“五项措施”确保2019年人口变动抽样调查工作顺利开展

    2019-11-28 15:29阅读

    西关街道民航社区党支部召开对照党章党规找差距专题会议

    2019-11-27 19:49阅读

    公安碑林分局联合市局开展平安建设主题宣传活动

    2019-11-27 08:56阅读

    徐唯诚书法作品在“丝路满风华 开放新时代”书画大赛作品集收录

    2019-11-25 23:06阅读

    “断崖式”降温来了 陕西今明有雨雪

    2019-11-24 09:19阅读

    今年前三季度陕西省商品房销售面积增长6.4%

    2019-11-22 10:49阅读

    全省农村危房改造“四清一责任”工作推进会召开

    2019-11-21 00:00阅读