您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

南京夫子庙里的“枫桥故事”:桨声灯影“画”平安

2019-11-28 21:50  中国新闻网  字号:T|T

中新网南京11月28日电 (杨颜慈)提起南京,人们便会想到秦淮河的浆声灯影、夫子庙的富庶繁华。在这个著名景区中,0.52平方公里的中心区域密布着2000多家商铺,每年有超过3000万的世界各地游客慕名而来。每逢元宵佳节,更是数十万游客集中涌入观灯。海量游客的安全如何保障?

图为夫子庙景区建立平安服务队。警方供图

图为夫子庙景区建立平安服务队。警方供图

28日,媒体采访团走近南京夫子庙,寻访桨声灯影背后的“平安故事”。

在夫子庙贡院街上,有一座黛瓦白墙的古朴二层小楼。小楼门口,一个偌大的茶水桶24小时冒着热气,25年来不间断地为往来游客、环卫工人等提供热水。这里就是当天入选公安部首批命名“枫桥式公安派出所”的夫子庙派出所,秦淮河畔的善治乐章从这里开始。

图为南京夫子庙地区的女子巡逻队。警方供图

图为南京夫子庙地区的女子巡逻队。警方供图

南京市公安局秦淮分局政委梁卫国介绍,长期以来,游客人群易聚难散、矛盾纠纷易汇难疏、民生案件易发难破,是夫子庙派出所面临的“老大难”治安问题,也是夫子庙景区治理面临的突出难题。

“为此,夫子庙派出所深入贯彻党的群众路线,聚焦创新基层社会治理,坚持以‘党建引领助共治、群众参与抓共建、警务惠民促共享’,通过打造平安夫子庙‘四大联盟’,让广大干部群众和社会力量成为景区综合治理的合伙人、共同体,探索出新时代‘枫桥经验’城市化和市域社会治理现代化的‘秦淮样本’。”梁卫国说。

图为民警为外国游客导航。警方供图

图为民警为外国游客导航。警方供图

在夫子庙,附近住户、经营商户、环卫工人……百姓成为群防群治的参与者。据统计,通过发动300多户重点商铺和800多名“秦淮e员”志愿者组成“平安夫子庙守望联盟”,多股社会力量全方位参与景区治理。2019年以来,共搜集民生信息2169条,提供各类违法犯罪线索179条,景区发案率同比下降31%。

说到夫子庙,不得不提到秦淮灯会。南京市公安局秦淮分局夫子庙派出所教导员朱明浩介绍,灯会已在南京平安举办33年。每年正月,花灯如海,单日最高人流接近70万。

朱明浩称,夫子庙所将科技创新成果与安保实战需求深度融合,率先建成综合指挥室,打造集视频调度、感知预警、科学布防、合成研判为一体的安保指挥调度体系,设立四色预警机制,首创由寻人微信群、寻人点、单兵组、寻人广播、智慧夫子庙大屏五大元素构成的“防走失系统”。近三届灯会共救助273位老人、让328名走失儿童与家人团圆。

图为南京夫子庙的爱心茶水桶。警方供图

图为南京夫子庙的爱心茶水桶。警方供图

同时,针对景区消费消费纠纷、维权纠纷、管理纠纷多发的特点,派出所以“公调对接室”为支撑,从社区老干部、老教师、老专家等邻里公知的威望达人群体中,引入金牌调解员,协同配合派出所专职调解民警开展纠纷化解工作,严格落实“谁接案、谁负责”的首接责任制,打造“人员专业化、方式亲民化、运行常态化”的金牌调解平台,真正将矛盾纠纷处置在早、在小,有力消除苗头性隐患。

如今,走在夫子庙的大街小巷,女子巡逻队的俏丽身影、茶水桶的暖心热气、科技赋能带来的便民生活……派出所民警用爱心和耐心细细晕染着秦淮河畔的爱心品牌,让海内外游客“解了渴、歇了脚、暖了心”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区强化三支力量比干劲为脱贫攻坚打好人才基础

    2019-11-28 16:35阅读

    西关街道民航社区党支部召开对照党章党规找差距专题会议

    2019-11-27 19:49阅读

    灞桥区深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神 迅速掀起学习热潮

    2019-11-27 09:36阅读

    徐唯诚书法作品在“丝路满风华 开放新时代”书画大赛作品集收录

    2019-11-25 23:06阅读

    “断崖式”降温来了 陕西今明有雨雪

    2019-11-24 09:19阅读

    《三秦都市报》:雁塔警方一年抓获 213名网逃人员

    2019-11-22 11:10阅读

    陕西省破获“食药环”等领域犯罪案件956起 低档酒以次充好牟利

    2019-11-21 08:24阅读