您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃宕昌农民投资“钱生钱” 收入稳定村貌换新颜

2019-11-29 09:39  中国新闻网  字号:T|T

中新网甘肃宕昌11月29日电 (张婧)入冬以来,天气渐寒。然而,在甘肃陇南市宕昌县官亭镇付家村,农民们心里却格外暖和。“再也不是贫困户了,今天还领到了分红。”28日,该村村民张扬满双手攥紧一沓人民币,笑得合不拢嘴。

他说,日子过好了,现在不愁没钱花。手里握着2700元现金的他细细打算着,“给孙子买学习用具,也给家里添置些物件……其余的就存起来。”

图为付家村分红现场。 耿馨宁 摄

图为付家村分红现场。 耿馨宁 摄

张扬满今年59岁,穿着整洁、行事利索。“年纪是大了些,但只要勤俭,还是有机会挣钱过宽裕日子的。”他告诉记者,自己在公益性岗位上班,“活不累,打扫村上卫生,每个月有固定工资。”

“我还给本村香菇农民专业合作社入股1万多元,这才有了年底分红的喜悦。”张扬满笑称,“大家都管这叫‘村里人的投资’,也正是城里生意人口中的‘钱生钱’。”

当日,该村脱贫及分红仪式举行。村文化广场上聚满了前来参加分红的农户们,带着老伴、领上孩子,大家说着笑着,相互打问“你领到多少”“我明年再多入点股”……

其中,就有来自大村村的农民仇冯代。“家中5口人,脱贫前人均收入仅有4000多元,收入来源靠外出务工,但是就业不稳定,找不上活的时候,我就干着急。”而在2016年,他依靠香菇产业脱贫了。

图为依山傍水的付家村新面貌。 耿馨宁 摄

图为依山傍水的付家村新面貌。 耿馨宁 摄

“现在好了,自己发展产业,家门口赚钱,老人孩子都能照顾到。”后来,仇冯代还成立农民专业合作社,通过招工、资金入股、土地流转等形式,带动本村,甚至周边村民一起增收脱贫。

作为致富带头人,仇冯代还在分红仪式上获得奖励金。他介绍说,合作社占地8亩,共建9座大棚,今年的毛收入36万元,除去成本费用和分红,人均增收2000多元,收入达到7020元。

“近年来,除了变有钱,村容村貌也有很大变化。”他说,泥泞路硬化了,说走就走;土坯房搬出,小二楼入住,干净又舒适;原先脏乱差的村道,如今已被小花园所替代。

说到“村貌大变样”,邓桥村58岁村民李柏义表示,“过去,住在上世纪60年代土坯房,一遇阴雨天,外边下大雨,里头下小雨。现在不同了,全家人搬进小二楼,自来水饮用方便,房前屋后整齐,墙面粉刷干净……”

同时,李柏义还在村上担任公益性岗位的职责。活动现场,他以该岗位“先进个人”的身份进行发言,讲述自己的故事。

2013年,李柏义因没有固定收入而被纳入贫困户列表,后经自己努力,加之公益性岗位的帮扶,2018年脱贫。而今年,他依旧踏踏实实,想在自己岗位上做出更好的成绩。

走进付家村,整片房屋依山傍水,一条硬化主干道从其中穿行而过,错落有致的小二楼干净整齐,房前走廊悬挂红灯笼,院落支架上晒满了金黄玉米和火红辣椒,格外喜庆。墙上“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的标语醒目可见,村民们喜上眉梢,“标语说得就是我们现在的生活。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市人大常委会主任胡润泽到大雁塔街道调研人大代表小组工作站规范化建设

    2019-11-28 21:55阅读

    雁塔区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育知识竞赛决赛

    2019-11-28 09:56阅读

    张家村街道办事处召开城市治理工作专题会议

    2019-11-27 12:50阅读

    周至县开展主题教育“十个一”活动:把主题教育课堂搬到群众“家门口”

    2019-11-26 10:41阅读

    西安市雁塔区、航天基地对口帮扶汉滨区就业扶贫基金项目正式启动

    2019-11-25 08:56阅读

    未央区组织参加全国安全生产电视电话会议

    2019-11-22 15:42阅读

    找差距补短板自查自纠 明方向定措施走深走实

    2019-11-21 11:36阅读